同安市场监管部门维权有力
去年为消费者挽回经济损失200余万
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

 

 同安表彰一批优秀的消费维权工作者。

  又是一年春风绿,3月13日,同安乐海城市广场一派热闹的景象——同安区2018年“3·15”国际消费者维权日纪念活动在这里隆重拉开序幕,吸引了众多市民前来参与。在此次活动上,3家企业获评区优秀12315消费维权服务点、6人获评区优秀12315消费维权协调员,同安企业代表郑重签下承诺书,联合署名表态诚信经营。

  文/本报记者 吴耀东

  通讯员 韩  超

  图/通讯员  陈嘉新

  市民精彩互动  企业庄严承诺

  “大家看,正规食用盐质白,呈细沙状;工业用盐含有毒物质却不含碘,色泽灰暗,外形多为颗粒状……” 在活动现场设置的“真假商品鉴别台”前,工作人员拿着一包盐,仔细讲解该如何分辨假盐,同时还有假烟、假币鉴别“小课堂”。

  另一边,设置了新《消费者权益保护法》等法律法规宣传咨询台及消费者投诉举报台,各执法部门的工作人员现场接受消费者的咨询和投诉举报,告诉消费者该如何依法维权。

  现场精彩的有奖问答,实用的食品安全小知识,很快吸引了众多市民参与互动。市民陈远容拿着宣传册仔细研究,她认为这样的活动很有意义:“这样的活动解答了我们消费者最关心、最直接、最现实的利益问题,也能提高我们的法律意识,特别实用。”

  在上午的活动现场,同安区医药连锁企业代表、直销企业代表上台,郑重签下承诺书,未来将坚持诚实守信为核心的商业道德,履行必要的社会责任,更好地为消费者、为社会服务。

  此次活动拉开了同安区2018年“3·15”国际消费者维权日纪念活动的序幕。市场监督管理局公平交易科相关负责人表示,接下来同安区将开展维权执法专项大检查,同时力推消费维权宣传常态化,进社区、进商场、进企业、进维权服务点,让消费维权扎根基层,并不断加强消费投诉处理机制,加强执法打击力度。

  一年受理投诉举报近两千起

  在过去的一年里,同安区消费者权益保护协会、同安区市场监督管理局和有关成员单位做了大量卓有成效的工作。

  记者在现场了解到,2017年,同安区市场监督管理局共受理各类投诉举报1927起,为消费者挽回经济损失224.64万元,查处经济违法案件214起,罚没款845.3万元,得到了广大消费者和社会各界的广泛好评。

  在此过程中,涌现出了一批优秀的消费维权工作者:厦门乐海投资有限公司同安购物广场获评市优秀12315消费维权服务点,叶思念、郭良建获评市优秀12315消费维权协调员;厦门市同安祥丰装潢工程有限公司等3家企业获评区优秀12315消费维权服务点,郭燕燕等6人获评区优秀12315消费维权协调员。

  乐海城市广场物管中心总监沈楚香表示,作为同安区最大的一个购物中心,他们积极沟通消费者和商家,及时解决消费者关心的问题,此次活动表彰是一种肯定,更是一种促进,未来将与其他企业一起,立足本职工作,配合相关部门引导消费者科学、合理消费,为营造诚信、公平、和谐的消费环境做出自己的一份贡献。

  【数字】

  2017年,同安区市场监督管理局共受理各类投诉举报1927起,为消费者挽回经济损失224.64万元,查处经济违法案件214起,罚没款845.3万元,为维护市场秩序和社会稳定做出了积极贡献。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章