聆听新时代的奋进足音
我市推动全面从严治党向基层延伸
2018-03-14 00:00来源:厦门日报

  本报记者 黄怀

  三月的鹭岛,春意盎然,到处呈现出勃勃生机和昂扬激情。岛内岛外,随处可见党员干部们辛勤忙碌的身影:有的穿梭在大街小巷访民情、解民忧;有的深入到田间地头帮扶困难村民;有的挥汗如雨奋战在重点项目建设一线;有的夜以继日奔忙在征地拆迁现场……

  一路开拓一路歌。今年以来,我市认真落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向基层延伸。不断健全党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,着力增强党员的“四个意识”,践行“四讲四有”标准,把党员标准立起来,把党组织形象树起来,为服务中心任务、保障工作大局凝心聚力。

  聆听新时代的奋进足音。飘扬的党旗下,闪耀的是一个个优美的音符,奏响的是一曲曲华美的乐章。

  推广“党建e家”

  一机在手党建随行

  如果您是党员,只要用智能手机开通“厦门党建e家”微信公众号,就可以通过手机轻松接转组织关系、缴纳党费、报名参加组织生活,还可以在网上观看视频、查看文件、阅读资讯,参加“每月一测”等,真正实现“一机在手、党建随行”。

  2016年,我市自主研发了“厦门党建e家”信息化平台,共开发了党组织管理平台、党员服务平台以及手机微平台等3个子平台,实现党组织管理和党员教育管理服务的网络化、动态化和智能化。去年5月,“厦门党建e家”正式在全市推广使用,截至目前,全市1万多个基层党组织、20多万名党员全部纳入平台管理。“厦门党建e家”平台已推送新闻近600篇,学习资料1000余份,全市各基层党组织通过平台在线发起“三会一课”18.1万场。

  我市通过“厦门党建e家”加强对基层党组织的指导督促和党员队伍的精准管理,有效提高基层党建工作的科学化、信息化水平,通过线上与线下相结合,使现代信息技术与传统党建工作优势融为一体,将全面从严治党的要求落细、落实,落实到每个支部、每名党员。“厦门党建e家”推广使用以来,功能不断优化提升,形成了集查、建、联、管、用于一体的党组织管理和党员服务机制,被称为“指尖上的党务管理抓手”,受到基层党组织和广大党员的广泛欢迎,成为我市广大党员工作和生活中不可或缺的亲密伙伴。

  坚持述职评议 

  推动“一把手”履职尽责

  近日,在市委召开的2017年度市直单位党组(党委、党工委)书记抓基层党建工作述职评议会上,市人社局、市规划委、市国土房产局等8家市直部门的党组书记分别进行口头述职。会议还对述职评议对象进行民主评议。

  与许多人印象中“台上念念报告、台下听听而已”的走过场不同,述职评议会俨然成了一场“真枪实弹”的面试。“述职评议就是一面镜子,既要照出问题和不足,更要照出压力和动力。”市直机关党工委负责人介绍,机关党建要在基层组织建设中当先锋作表率。我市坚持述职评议,严格考核评比,推动市直机关“一把手”履职尽责,推动全面从严治党向基层延伸。

  走进砥砺奋进的新时代,要有新气象,更要有新作为。今年,我市将及时建立健全落实机关党建工作责任的实施细则,进一步梳理、明确党组(党委)、机关各级基层党组织抓党建工作责任。继续坚持各级党组织书记向上级党组织述职制度,同时,在其本级党员大会上向全体党员述职,接受党组织和广大党员的监督评议。

  市直机关单位是厦门建设“五大发展”示范市、勇当新时代中国特色社会主义排头兵的中坚力量。我市还将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入开展机关党建“勇当排头兵、机关作表率”主题实践活动,围绕贯彻落实市委市政府决策部署,激励党员干部以最佳的精神状态、最强的使命担当、最大的工作热情投入各项工作,在急、难、险、重任务中勇于担当、建功立业。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章