在学校操场举行 帮外来娃开眼界
一场音乐会 一段快乐之旅
湖里天地学校邀请厦门MORNING青少年乐团举办音乐会
2018-03-20 00:00来源:厦门日报

  

▲天地小学的孩子们专注地欣赏着乐团的演出。

  

▲演出结束后,学生代表向乐团老师献上手工画作礼物。

  

▲乐团指挥介绍成员们使用的乐器,台下孩子看得出神。

  虽然身居厦门,但7岁的小莉(化名)的生活里原本没有交响乐——她是湖里天地小学一年级的学生,跟爸爸妈妈从安徽来厦门,租住在十几平方米的出租房里,家里只有一张床。在这所学校,像她这样一家人睡一张床的情况并不少——天地学校是去年开办的专门招收进城务工人员子女的学校。

  不过,昨天下午,小莉和同学们正襟危坐,准备听交响乐——当天,湖里天地学校邀请厦门MORNING青少年乐团举办一场音乐会,有包括《匈牙利舞曲第五号》《乡村骑士间奏曲》这样的西洋乐曲,也有《梁祝》和《鼓浪屿之波》。

  文/本报记者 佘  峥

  图/本报记者 林铭鸿

  【台前】

  孩子们听了八首曲子  还认识很多西洋乐器

  音乐会在学校操场进行,当小莉和同学带着塑料板凳到操场上集合时,乐团正在临时搭起的台上试音。

  对乐团来说,在这么简陋的地方演奏还是第一次。试奏时,圆号手眼看着乐谱被风吹走,前面的乐手在演奏间隙,帮他把乐谱捞了回来。不仅如此,由于受场地限制,乐团只能派出十几个人的“轻骑兵”,而不是庞大的交响乐队。

  这并不妨碍乐团指挥蔡斌要把它办成一场正规的音乐会。蔡斌从正规的音乐会礼节开始,他告诉孩子:听音乐会要遵守两个规矩,一是不能说话,你不必坐得很笔直,记得安静就是了;二是,每首曲子结束后要热烈鼓掌,而且要足够长。

  音乐会包括八首简短的曲子,不过,却进行了一个小时,原因是中间穿插了对乐器的介绍。蔡斌先拿起小提琴,大家都认识它。当他拿起中提琴时,很多孩子认为是“大提琴”,只有一位女孩叫道:它是中提琴,因为它只比小提琴大“一丢丢”。

  乐手让孩子们听小提琴和中提琴的不同。孩子们原本认为,中提琴音更高。现场演奏后,谁都会记住:如果小提琴像女高音的话,中提琴的声音则是浑厚男声。

  圆号也隆重出场,不过,孩子们似乎对它的长度感兴趣。蔡斌说,如果把弯弯曲曲的管子捋直了,它的长度有3.9米,台下一片惊呼声。

  【幕后】

  学校办了20多个社团  让新外来娃健康成长

  音乐会的牵线人——厦门市教育基金会理事长潘世建昨天也来听音乐会,天地学校的一位孩子牵着他的手带他参观学校,告诉他他们有多爱这所学校。如果没有这所学校,她可能就要回老家读书。

  从某种角度看,这并不只是一场音乐会,它其实是湖里区努力办好人民满意教育的一个体现。

  去年,湖里区的进城务工人员子女猛增,湖里区的国企厦门天地集团临危受命,举办天地学校,招收400多名一年级学生,湖里区教育局派湖里实验小学托管。

  对于湖里实验小学校长汤丽莹来说,这和她原来的学校完全不同。她说,我们尽量把父母无法做的事揽过来做。每天下午放学,担心孩子们无处可去,学校办了20多个社团,供孩子挑选。

  湖里实验小学副校长孙虹说,她发现一个有趣现象,虽然孩子们来自五湖四海,但很多人不知道老家在哪,因为他们很多人出生在厦门,已把厦门当成家了。

  孙虹说,对于这些新厦门人来说,学校不仅要教他们知识,还要让他们知道美、发现美,从而去追求美好生活。她认为,这种动力最终还是落实在课业上。 

  【声音】

  ■厦门市教育基金会理事长潘世建:音乐会驱散人心中的阴霾,对未来产生憧憬。

  ■湖里区教育局局长吴雪慧:如果一些孩子平时只有蜗居的话,那么,这就是要让他们看到诗和远方。

  【反响】

  让孩子看到

  诗和远方

  音乐会结束后,小莉和一群小伙伴向乐手们赠送了他们制作的手工艺品。她怯生生地说,自己很喜欢音乐会,因为“音乐很快乐”。

  他们得到一个更快乐的消息:这支乐团将分批邀请天地学校的孩子们到音乐厅,去音乐厅听一场真正的音乐会。

  小莉的老师说,如果不是这些机会,她估计这所学校的不少孩子或许一辈子都没有机会去音乐厅。

  但是,这是这些孩子需要的吗?音乐会的幕后策划人之一——湖里区教育局局长吴雪慧从头到尾观看了音乐会,她说,如果一些孩子平时只有蜗居的话,那么,这就是要让他们看到诗和远方。厦门市教育基金会理事长潘世建认同她的观点,他认为,音乐会驱散人心中的阴霾,对未来产生憧憬。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻