马銮湾作为我市智慧城市试点
以民生为本,打造惠民服务新城
2018-03-22 00:00来源:厦门日报

  

马銮湾中心区域鸟瞰图。

  文/本报记者 赛豫龙  刘博

  通讯员/马蓝紫 邓婷

  什么样的城市是宜居的?随着城市人口聚集度加大,数字化、人工智能、可穿戴设备的发展,人们对宜居提出了新的要求,除了优质的生态环境、高端齐全的配套设施,还要求智慧化惠民服务。

  近日,本报从马銮湾新城开发建设总指挥部获悉,马銮湾新城在全市率先开展《马銮湾智慧新城顶层设计》(以下简称《设计》)并已通过专家评审。目前,该《设计》在市经信局牵头和指挥部、市政集团的积极配合下进行优化提升,并以民生为本、智慧为径,将马銮湾建设成厦门智慧城市试点。

  什么是惠民服务新城?

  什么是惠民服务新城?我们来看看《设计》的描述:《设计》指出,秉承“智慧生态、宜居宜业”发展理念,打造具有马銮湾特色的绿色低碳新城、惠民服务新城、多元产业新城、平安和谐新城。而惠民服务新城,是马銮湾新城发展极为重要的部分。

  更具体来讲,在马銮湾智慧新城总体架构中,提到“六智”,其中包含“智慧服务”、“智慧生活”,可以理解为从这两个方面构建惠民服务新城。智慧服务,就是基于市场的智慧化服务和基于政府的公共服务。智慧生活,即人工智能渗透到人们日常生活的各个领域,包括工作、生活、出行、社交、安全、医疗、教育、文体等。

  据悉,为构建惠民服务新城,马銮湾将整合世界尖端技术。比如,将采用、借鉴雄安新区的智慧交通系统;爱沙尼亚的“居民ID卡+e-爱沙尼亚“体系,使公民享受政府便捷服务;芝加哥、巴塞罗那得发Wifi智能灯杆等等。

  惠民服务新城长什么样?

  未来,在马銮湾惠民服务新城系统下,人们的生活将更加便利。比如,当市民驾车进入停车场时,不必绕圈圈找车位了,系统识别身份信息,自动分配车位并引导前往,离开车库时自动扣费;当市民点餐、运动健身时,可通过可穿戴设备实时监测健康指数;当市民生病时,不必去大医院排队了,智慧系统连接居民健康档案,并自动分配社区医疗中心、各级医院,实现分区诊疗、分级诊疗;当晚归市民进入居住小区后,路灯可根据市民住址点亮路途灯光,指引安全到家。

  在马銮湾发展宏图下,在先进技术支撑下,预计到2020年,在马銮湾智慧新城建成交付两区运营管理之际,新城基础设施配套及信息化平台达到国内一流水平,以支撑未来智慧海沧、智慧集美乃至智慧厦门的发展。在惠民服务方面,社区物业监管自动化水平达到70%,综合交通信息服务APP使用率达到50%,届时,绝大部分的马銮湾新城居民将享受到智慧化惠民服务。

  【链接】

  融侨观邸

  加推复式产品

  融侨观邸位于马銮湾新城核心区,交通便利、配套设施齐全。项目周边交通主干道已全线建成通车,市第二环岛路串联5大湾区,马銮湾景观大道也正全面铺开,马銮湾湿地公园1期带状公园将于今年年底完工。此外,项目毗邻厦门长庚医院、海沧教师进修学校附属学校等公共配套。

  据悉,融侨观邸最后一栋“楼王”马上开盘,楼栋占据美丽景观面,部分房源可瞰湾景。此次推出共202套房源,均为122-142平方米复式大四房,双层复式、南北通透,享超高的附加空间。据了解,融侨观邸为海派墅区纯复式产品,营造高端低密度生活。围合式阳光中庭实景,视野宽阔,生活融于自然,美景自在入室。项目规划儿童乐园、景观会客厅等规划、海派风情商业街。目前,项目一期已交房。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻