老家
老家面线
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

    老翁
    老家莆田的面线,历史悠久,早在宋代时就已经开始制作了。老家面线以精面粉为原料,配以一定的精盐、食油和木薯粉等,经过手工拉制、日晒晾干后而成。
    莆田人管面线叫“妈祖面”,或者“长寿面”,寓意“平安吉祥”“健康长寿”。烹饪后,口感筋道,如果加上高汤和配料一起烹煮,不仅营养丰富,而且味道鲜美。经过数百年的传承,老家的面线早已融入了莆田传统的饮食文化中,无论是家常饮食,还是各类宴席,处处都能见到美味的面线。
    小时候,我就很喜欢吃老家的面线,常常趁大人上山或下田劳作时,跑到阁楼上的储物缸里,拿点面线,然后往锅里放些水,烧开后把面线放下去煮熟,捞到碗里,用葱油拌一下,就津津有味地吃起来。吃完后,我把“战场”打扫得一干二净,父母亲从未发现我“偷吃”面线的“行径”。
    莆田的春节习俗,大年初一早上,家里每人都必须吃上一碗面线,以保佑全家人平平安安又一年。大年初一早餐的面线是有讲究的,把面线煮熟捞起,盛到碗里,拌上葱油,浇上高汤后,还要把肉丝、蛏干、虾仁、油炸花生仁、黄花菜、紫菜、香菇、菠菜等事先炒好的配料,覆盖在面线上,满满的一层,色、香、味俱全。我的爱人是闽南人,第一次随我回莆田过年时,面对这样一大碗面线真是左右为难,不知如何下手:先吃上面的配料吧,怕家人觉得不文雅;先吃底下的面线吧,又怕一不小心,把上面的配料挑落到碗外,只好悄悄地向我讨教,如何下筷。我告诉她,可以先吃掉一点配料,再把露出来的面线吃掉一些,不要一下子把上面的配料全吃光就行。
    好多年后,带着年幼的女儿回家过春节。大年初一早上,当把那碗面线端到她面前时,一向挑食的她,见到那色香味俱全的美味配料,不禁垂涎三尺,迫不及待地举起筷子,三下五除二就把覆盖在面线上的配料给吃个精光。
    老家的面线,沉淀着深厚的乡土文化,蕴含着浓浓的家乡味道。无论离家乡多久,无论离家乡多远,那细长的面线,总像一条条丝线,把我们和家乡绑在一块儿。
展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻