情网
“别人家的妈妈”
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

    石泉
    去学校参加活动时,发现孩子班上有个女生,总是甜甜地朝我笑,甜甜地跟我打招呼。她看我的眼神亮晶晶的,亮得让我觉得:那一刻,我一定是她眼里的“别人家的妈妈”。
    我一向对孩子的事情很上心,凡是班级有活动,只要时间允许,我都会自告奋勇参加,故而孩子班上的同学,大多知道我。但我没想到,竟会有同学把我归类到神一般的“别人家的妈妈”当中。
    和“别人家的孩子”一样, “别人家的妈妈”是一个神奇的存在。她不会打孩子,也不乱骂孩子,不会催着孩子写作业,不会唠叨孩子没考好,不会逼着孩子上不好玩的兴趣班,会陪孩子玩,会教孩子作业,会给孩子做好吃的……总而言之,这是一个有本事没脾气、十八般武艺样样精通的妈妈,是世上最好的妈妈,但是却很遗憾地生活在别人的家里。
    我不知道,是因为家长眼里存在着“别人家的孩子”,才造就了孩子眼里的“别人家的妈妈”;还是先有“别人家的妈妈”,再有“别人家的孩子”。这就像“先有鸡还是先有蛋”这个问题一样,充满哲学的迷云。
    但那个眼神亮晶晶的女孩一定不知道,很多时候,我也是孩子眼里那个讨嫌的自家妈妈。有很多次,我的孩子这样对我说:“光子的妈妈从来不催她做作业”“妈妈什么时候做菜能跟涛涛妈妈做的一样好吃”“章章的妈妈懂得真多”……他说这些话的时候,通常是我对他有所要求的时候。这个“别人家的妈妈”,是他反击我的武器。言外之意,就是妈妈也不是最好的,为什么对我要求这么多?
    好歹比孩子多了二十多年的生活阅历,对付孩子反抗的办法还是有的。我还会冠冕堂皇地对孩子搬着大道理:“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来能拥有选择的权利……”在网络时代,可以不费吹灰之力地寻来一套又一套的道理,然后向孩子照本宣科,期待孩子被感化。
    然而这些很“高大上”的道理,落到自己孩子身上,却显得有些无力。孩子的各个方面,都跟理论不在一条水平线上,道理似乎都白讲了。失望之余自我开解:道理的原创者是“别人家的妈妈”,其忠实践行者肯定也该是“别人家的孩子”。对自己家孩子说的道理,还是要量身定做比较好,若是能够在言传的基础上伴以身教,效果估计会更好。
    细细反省,还是应该让“别人家的妈妈”和“别人家的孩子”结伴远行。我只管踏实做一个人间烟火中的妈妈,养一个平凡的身心健康的孩子,一切持平常心。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻