朝九晚五
我的外国同事
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

    卫红
    半年前,我加入了现在的公司,面试的时候,领导就提到这份工作需要直接对接德国总部的同事,而我也很坦率地告知对方,自己的英语水平很一般。虽然前几年我也在外企工作过,但是很少对接老外。最终,我忐忑地接受了这家外企送来的“橄榄枝”。
    入职初期,各方面还算适应,只是英文交流对我颇为吃力。有时,老外会突然出现在我的办公桌前,叽里呱啦地说了一堆,但我却不知所云;有时,我似乎明白了他们的意思,但是将中文转换成英文时却“卡壳”半天。刚开始时,我有些懊恼,甚至怀疑自己是否适合这份工作,但外国同事的友善给了我很大的支持和鼓励。其中,Juergen(于尔根)和Erich(埃里希)给我留下了深刻的印象。
    Juergen是来自德国技术部的负责人,因为工作需要,他经常要出差到厦门的公司。他身高一米九,笔挺的鼻梁上戴着一副透明边框的方形眼镜,脸上总是洋溢着亲切的笑容。每次到厦门,他都会到办公室和大家打招呼。遇到日常配合中我听不懂的地方,他会很耐心地说:“放松点。”然后借助书写、画图或是丰富的肢体语言,尽量让我明白他的意思。几次互动下来,我们对彼此都有些了解,沟通起来越发顺畅。虽然Juergen的职务很高,但有时候却像个小孩。记得有一次他悄无声息地走到我的办公桌前,闷闷不乐地说:“Amy(艾米),我要喝咖啡,咖啡豆没有了。”我似懂非懂地看着他,接着两人都放声大笑起来。
    和Juergen不同,Erich看起来更像是严谨细致的科研工作者。Erich很爱笑,但对待工作生活中的细节一点也不马虎。前段时间,他出差厦门近半个月,公司安排他住酒店。第二天他来找我,说酒店的洗衣费太高了,虽然他的费用由公司负责,但希望我可以协助他在酒店附近找一家价格合理的洗衣店。询价比对后,我给他联系了离酒店很近的一家洗衣店,打算下班后带他一起过去,但被Erich拒绝了,他微笑着说:“你把地址给我,我可以自己去找。”看我很不放心,他又宽慰我:“不要紧的,没有人会伤害我。”保险起见,我又让店家拍了一张门店的照片给他看。他很聪明,不到半个小时就找到了那家洗衣店。“这是一次有趣的体验!我用不到酒店三分之一的费用就解决了洗衣的问题,虽然过程中有点小插曲。谢谢你的图片提示。”看着微信上传来的信息,我能想象出他兴奋的表情。
    如今,我与外国同事的沟通比以前更加得心应手了。虽然有时候英语交流仍然会“卡壳”,但是他们的真诚与友好让我很放松。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻