老照片
怀念二弟
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

1

2

  景星

  回老家漳浦给父母亲扫墓时,有亲友说起前年因车祸不幸亡故的二弟,我心痛不已。

  前年冬天的一个夜晚,在老家的二弟推着自行车,通过县城西湖公园南门外的斑马线,谁知绿灯尚未亮起,一辆闯红灯的小轿车便飞快地向斑马线直冲过来,将我二弟撞翻倒地,奄奄一息的二弟被送往医院抢救,但终因伤势过重,离开了人世。而那个肇事司机竟然是醉酒驾车。

  得知噩耗,我马上从厦门赶回老家,没能见上二弟最后一面,至今想起,我仍心头酸楚。可怜的二弟被撞时,脚上仅穿一双人字拖鞋,衣衫单薄老旧,他平时就是一个生活俭朴、极少讲究穿着的人,这与我们的生活环境有关。

  上世纪五十年代中,我来厦门工作,二弟仅是个10岁的孩童,他人虽小却很懂事,从不给父母添愁烦。上世纪六十年代初,我和大弟先后去参军,二弟渐渐长大了,在家干农活。后来他也报名去当兵,但体检时却因眼睛辨色有问题没能如愿。他也不怨天尤人,在老家学会了开手扶拖拉机,在县城揽点活,补贴家用。

  二弟与我自幼感情深厚,我从部队复员回厦后,就回乡把二弟带到厦门来玩,让他开开眼界,见识厦门这座美丽的海上花园,我带他到集美鳌园、中山公园等地游玩,还拍了照片留作纪念(图1、图2,右为我二弟)。这两张照片我清楚地记录下拍摄时间为1966年3月10日,尽管照片拍得老土,却留下我永久的记忆。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻