网上办税 轻松应对
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

    韩红霞
    重返职场,面对以前得心应手的工作,我一下子变得束手无策。告知好友我想转行,她却笑笑:“不用转行,虽说现在税收政策和办事流程更改了很多,但学习起来更容易,操作起来也更快捷了。”于是,曾经的老员工,只得从头开始慢慢学习新的税收税务知识。
    掌上通,办事快。手机下载了掌上办税通,关注了国税微信公众号,一部手机,就可以处理很多事情。关于税务的热门政策,第一时间通过网络传递给我。如果还不懂得操作,国税有发放掌上办税通小卡片,图文并茂地指导企业在官网上如何操作,同时公开了咨询电话,不明白的地方,都可以电话咨询。很多操作流程,我是在“纳税人学堂”上听课学习的。
    小发票,大便利。每个月月头公司需要开出大量的发票,通过学习咨询,发票网上申领,利用快递形式,一大箱空白发票第二天就送到公司,免除了我提着发票一路奔波的辛苦。以前抱着一大叠增值税专用发票去柜台认证,现在只需在网上勾选认证,大大方便了不说,还避免了不慎遗失发票的情况。对电子发票,我开始怀有强烈的抵触心理,后来发现跳过了纸质发票的邮寄环节,直接打印,易于操作,现在更是喜欢上了电子发票的便捷。
    小税盘,大乾坤。安装了金税盘软件,在公司就可以打发票,每月轻轻松松就可以完成抄税、报税、申报、缴税等一系列工作。无纸化办税,一键零申报,让我足不出户就可以轻松办税,大大简化了企业的办税手续和流程。
    小柜台,重人情。去柜台办理事务时,微笑是税务工作人员的标志,处处暖心,于细微处体现关怀。有不清楚的步骤和流程,有专人现场指导,细心解说,让我们企业不走冤枉路。有些企业人员会带着孩子去办事,孩子免不了会哭哭闹闹,这时有专门人员拿出小零食哄孩子高兴,孩子们和爸爸妈妈一起去税务办事,不再是冷冰冰的递交资料,审核盖章,而添了一份快乐有趣的童年回忆。
    自今年4月1日开始,厦门税务“减负提效”事项清单中,多了一项,让百姓办事“最多跑一次”,有的业务全程网上办理,对企业来说确实便利了很多。
    我畏手畏脚地重新上岗,一番学习后,想不到居然能轻松完成一次“华丽的转身”。这些,都得益于税务部门真诚地为民着想,为民办实事,落实贯彻“勤于学习,用心工作,奉献社会,快乐自己”的核心理念。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻