学海无涯 弈道有情
2018厦门大学校友围棋大会昨圆满收官
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 宋智明)“以棋会友,以棋兴教,以棋养德”,为期三天的2018厦门大学校友围棋大会昨晚圆满落幕。
    据悉:本次大会是围棋首次纳入厦门大学校庆主要活动。大会以“学海弈情”为主题,来自省内福州、龙岩、厦门等市和昆明等地的60多位厦大校友及在校师生参加了活动,比赛分为校友师生围棋个人赛、团体挑战赛、院系围棋挑战赛等项目进行。经过六轮激战,个人赛甲组喻竞哲、肖亮、党欣、李欣翰、陈骥骋、林柯利分获前六名;乙组傅睿、谢国荣、叶清喃、朱建共、施群、冯凯布分获前六名;厦门籍职业围棋三段、厦门大学校友王鹭还挑战了清华大学人工智能对弈软件“神算子”,虽然“机器”毫无悬念获胜,但“人类”还是给它制造了不少麻烦。世界冠军罗洗河应邀到现场讲解“人机大战”,并进行指导棋活动。
    据了解,早在1986年,厦大就成立了围棋协会,2016年又成立校友围棋会,先后承办了第16届“应氏杯”中国大学生围棋赛,组织厦门围棋与人工智能大会等,社会反响极佳。本次大会由厦大校友总会和市围棋协会共同举办。
展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻