第十二届作家榜主榜发布儿童文学最有“钱途”
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

  ■ 杨红樱时隔8年以4100万元版税重返榜首

  ■ 排名前十的作家中,6名为儿童文学作家

  

杨红樱

  本报讯 据华西都市报报道,2018年4月14日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜阅读APP全国独家重磅发布了最后一个、同时也是最重要的榜单——作家榜主榜。著名儿童文学作家杨红樱以4100万元人民币的版税收入,时隔8年重回中国作家榜榜首。

  作为儿童文学作家,杨红樱的《淘气包马小跳》是家喻户晓的童话人物,不仅出版了故事版,还改编成漫画作品。而截至2018年4月,单是她的“笑猫日记”系列销售就突破了6000万册。

  畅销书作家大冰以2400万元的版税排名第二,反复强调自己只是“野生作家”的大冰在2018年携最新作品《我不》登上了作家榜。

  著名作家郑渊洁从事童话写作已经40年了,在第十二届作家榜上,他以2100万元的版税名列第三。如今,郑渊洁一边创作新作,一边录制音频书籍,讲述自己家庭教育的理念以及如何将女儿培养成超级学霸,他也同时登上了音频作家榜和主榜两个榜单。

  从今年的榜单看,畅销书作家刘同以1700万元的版税排名第五,科幻作家刘慈欣以1250万元排名第九,玄幻作家玄色以1200万元名列第十。排名前十的作家中,除了4名畅销书作家,其他全部为儿童文学作家。北猫、雷欧幻像、沈石溪等,都以深受少年儿童喜爱的作品登上作家榜。而去年的主榜排名前两位的是郑渊洁和杨红樱,两人常年占据榜单前列。

  【分析】

  家长未必读书

  但都要求孩子读书

  出版界人士分析称,“不是所有的家长都读书,但所有的家长都要求孩子读书,所以儿童文学和青春文学是最赚钱的。”

  四川著名作家阿来曾说,“如今的成人未必怎么读书,但他们对孩子读书却无比重视,一些家长即便自己出门打麻将,也会嘱咐孩子好好看书。”

  加上家长们都深信不疑纸质书比起电子屏幕来说对眼睛的损伤更小,这更促进儿童书市场的火爆。

  而郑渊洁和杨红樱都是儿童小说方面的“老人”了,他们的共同点在于拥有稳定的阅读群体,因此销量自然也很稳定。 (据搜狐网)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻