台北老市场寻求“重生”
“2018台北传统市场节”登场,场面热闹
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

  

顾客在“2018台北传统市场节”上选购商品。(新华社发)

  据新华社电 “2018台北传统市场节”近日登场,不少“吃货”涌入活动现场,看中的多是今年主打的传统美食和人气甜点。

  为应对客流,很多摊位都是一家老小齐上阵,亲戚朋友来帮忙。尤其是需要现场加工制作的特色小吃,人们得排上一会儿队才能吃上,比如来自士林市场的名小吃“大饼包小饼”。

  活动的热闹场面,恰恰反映了当下现代都市里传统市场愈加落寞的景况。随着超市大卖场网点日益增多,特别是商品更全,方便忙碌的上班族“扫货”,而且减价促销活动贯穿全年,台北的传统市场渐失竞争力,有的甚至一度难以为继。

  65岁的陈先生认为,传统市场和超市给人的感觉很不一样。“超市虽然干净明亮,却没有热络感,少了传统市场的人情味。”他觉得传统市场是用来逛的,摊商和客人见面免不了要拉上几句家常,彼此更像是相熟已久的挚友邻里。

  近一段时间以来,老市场开始努力寻求“重生”,希望在保有传统特色的同时也能契合当下主流人群生活方式的转变。据了解,台北市政府积极借由改建工程振兴传统市场,更新空间环境,改善卫生条件,推动食品领域节能减排,减少过度包装和运输污染等。慢慢地,越来越多的台北人重新“看见”传统市场。

  台北市华山市场自治会会长周进民表示,面对超市的竞争,华山市场放弃了蔬菜生意,集中精力发展小而美的特色美食,主打精致、新鲜,人气得到重新提振。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻