台湾政坛犹如金庸笔下江湖?
管中闵赖清德用“九阳真经”过招
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

  赖清德:

  他自狠来他自恶,我自一口真气足。

  管中闵:

  他强由他强,清风拂山冈;他横任他横,明月照大江。

  本报讯 据台湾媒体报道,台湾大学校长当选人管中闵14日用金庸小说《倚天屠龙记》中的“九阳真经”口诀,回应台大校长遴选风波;台当局行政管理机构负责人赖清德15日也引用“九阳真经”“他自狠来他自恶,我自一口真气足”回敬。

  台湾大学校长遴选委员会1月5日选出“中研院”院士管中闵为新校长,原拟2月1日上任,绿营却质疑管中闵担任企业独立董事、论文有争议等,台当局教育部门至今未发出聘书,近日更组成跨部门咨询专案小组,调查管中闵赴大陆兼职的争议。

  台当局教育部门负责人潘文忠为台大校长遴选案请辞获准,赖清德14日呼吁管中闵应出面说清楚,管中闵在脸书网上贴出《倚天屠龙记》中“九阳真经”的一段话:“他强由他强,清风拂山冈;他横任他横,明月照大江。”显示自己问心无愧。

  这段故事情节为主角张无忌在接灭绝师太三次掌力时突然想起这段话,领悟到“以灭绝师太之强横狠恶,自己绝非其敌”,但“不论敌人如何强猛、如何凶恶,尽可当他是清风拂山,明月映江,虽能加于我身,却不能有丝毫损伤。”

  赖清德15日上午在花莲与台媒聚会,对于管中闵的说法,赖清德表示,在《倚天屠龙记》中,提到“九阳真经”的总共有3段话,管中闵只引用其中两段,意思是对于再强的人都不必为其所动,管中闵没用到第3段,“所以我回他用第3句,‘他自狠来他自恶,我自一口真气足’。”

  台媒询问这句话该如何解释?赖清德说,他也是引用“九阳真经”,“我是切磋武功”。

  台媒追问,是否不管管中闵如何“狠恶”,“一口真气”足以因应?赖清德回应:“没有解释,‘九阳真经’只能意会不能言传”。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻