它是鼓浪屿上第一座领事公馆
打开本报“百家村之声”网络电台,听“鼓浪故事”
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

  

英国领事公馆旧址。(图片来源于“鼓浪屿”微信公众号)

  本报讯(记者 邓宁)行走厦门,感受别样风情。打开本报“百家村之声”,在本期“鼓浪故事”栏目中,我们依然要同大家一同走进多元包容的历史国际社区鼓浪屿,去探寻英国领事公馆旧址的历史与现在。

  英国领事公馆旧址位于厦门市思明区鼓浪屿漳州路5号,坐落在田尾一片临海的开阔场地。原为英商德记洋行所有,在这里可以观察厦门港的通航要道。

  英国领事公馆旧址最初为两层,后来改建成一层,为典型的单层殖民地外廊式建筑,砖石木结构,造型庄重典雅。建筑平面为“L”形,外侧设置外廊空间,“L”形长边外廊内设置卧室,短边外廊内侧设置厅堂,厅堂后面是厨卫等辅助房间。

  1878年,英国驻厦门领事翟丽斯上任,英国领事机构由“领事事务所”级别升至“领事馆”级别,人员扩编,业务量增大,因此购买这幢建筑,作为领事馆办公人员的寓所。

  作为鼓浪屿上第一座领事公馆,英国领事公馆旧址见证了鼓浪屿突出的居住环境,吸引了驻厦门机构人员前来定居的事实,也体现了鼓浪屿作为当时中外交流纽带的事实。

扫一扫,听“鼓浪屿故事”。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻