看了他们的故事 我们还有什么理由不努力
本报记者讲述同安乡村振兴带头人系列报道采访心得
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

  本周出镜

  厦门日报记者吴耀东

  8个人物,8篇稿件,本报记者卢漳华和吴耀东历时半个来月的深入采访,同安乡村振兴带头人系列报道在上周五落下帷幕。有同事说,看着看着,她竟成了这个系列报道的“粉丝”,每篇报道有故事,有转折,最后喜剧结尾,一点不输现在的卖座影片。参与采写这组报道的记者之一吴耀东在分享采访经历时表示,采访过程带给了他太多的震撼和感动。

  

吴耀东(左)正在采访邵碰狮(中)。(图/陈嘉新)

  文/讲述者 吴耀东 记录者 林路然

  8位同安乡村振兴带头人系列报道的8位主角,是我们请同安区委组织部和同安区农林局推荐后,慎重选择的。人物稿不好写,而这几位之中,多位是频频被媒体报道的,要写出不一样的东西,难度不小;也有个别是完全没怎么被报道过,我对其一无所知,又该如何下手?

  采访:要写农村 得要懂农村

  采访时,我尽量多问为什么。有时一个不经意的询问,就能引出他们一大段的故事。比如,林晓晴说她找到市绿办咨询有关有机蔬菜的事,我就好奇她怎么找到市绿办的。晓晴很理所当然地说:“打114啊,一个部门一个部门找过去。”这让我对晓晴的执着有了更深的认识。

  要讲好这些人的故事,要全身心融入他们的故事中。或许因为是农村出身,我对这些农业达人的历史环境、生活状态,都能有较深刻的理解。所以,要写农村,还得要懂农村。

  习惯:用细节让人物更丰满

  实际上,我在采访中有一个说不上好的习惯——我一般都不做笔记。一是我认为,能留在脑海里的,才是最有价值的;二是因为我希望不放过每一个细节。但我会录音,毕竟难保有一些信息没记住。

  比如曾旭瑜在田间地头曾无意中提到她是名商人,我专门就这句话进行了大量采访,用商业思维做农业让曾旭瑜显得与众不同。纪世坤在说到为去进修而骗老婆时露出了得意而狡黠的笑容,我专门把这个细节写到稿件中,让人物更加丰满。邵碰狮接电话时用的是老人机,我抓住这个点,问出了他的“没文化”,与他取得8项专利形成了鲜明的对比。

  震撼:他们的精神令人钦佩

  更大的收获还是来自于心灵的震撼。8个人只有1个是大学本科及以上学历,两个仅小学学历。但他们不断学习。纪世坤连续十四年到厦大上进修班,曾旭瑜自学的农业书籍叠起来有一人多高,郭永远在41岁时开始报名函授,又自己拿到了大专文凭。他们潜心做农业的精神,也让人佩服。林晓晴为了把自己的菜卖出去,在饭店的厨房免费帮洗菜;曾旭瑜在自己的田里蹲了5年,只为种出自己想要的菜……

  或许,他们的初衷很简单,为了赚钱养家。但他们敢想敢拼,乘着新时代的东风,创造出一个个奇迹。我们还有什么理由不努力呢?

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻