为曼德拉前妻温妮·曼德拉举行国葬
南非4万民众送别“国母”
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

  

温妮·曼德拉

  据中新社电 当地时间4月14日,包括南非总统拉马福萨、前总统姆贝基和祖马,以及刚果总统萨苏、纳米比亚总统根哥布在内的多国政要与南非民众一道,举行国葬仪式送别南非前总统纳尔逊·曼德拉的前妻、有着“南非国母”之称的温妮·曼德拉。

  温妮的国葬当天上午在约翰内斯堡举行,近4万人的奥兰多体育场座无虚席。南非总统拉马福萨宣读了颂词,指出温妮·曼德拉是这里一些人的母亲、祖母,曾祖母,姐妹,领导人,更是“我们国家的母亲”。她的一生丰富多彩,意义重大。温妮为非洲这片沃土的儿女的团结、为所有受压迫民族的团结做出了巨大贡献。她亲眼目睹了种族隔离统治者使这个国家的人民陷于贫困的状况,她的良知和信念让她除了抵抗别无选择,不得不捡起掉落在地的长矛。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻