认定叙利亚使用化武 美国准备再次打击叙利亚
并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

  

赛义德在遭袭的科研中心前接受媒体采访。新华社发

  据新华社电 美国副总统彭斯日前在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

  正在利马出席第八届美洲国家首脑会议的彭斯对记者说,美法英三国联合进行的对叙利亚的军事打击取得了“极大成功”,打击了叙利亚进行化武攻击的能力。

  当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。

  叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。美国东部时间13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。

  叙利亚外交部14日发表声明说,叙政府强烈谴责美国、英国和法国对叙发动导弹袭击,这一袭击再次表明美英法对国际法的蔑视,此举将加剧世界紧张局势、威胁国际和平与安全。叙政府还敦促国际社会谴责美英法对叙的此次袭击。

  【现场】

  在一处沦为废墟的研究中心,叙科研人员追问:

  假如真有化武,

  我们怎么可能还站在这里?

  在叙利亚首都大马士革东北部的拜尔宰区,一处科研中心成为14日凌晨美英法军事打击叙利亚的目标之一。袭击发生后,记者看到成片的建筑已沦为废墟,浓烟依旧弥漫,像是一座正在焚烧的大垃圾场……

  一名军方人士告诉新华社记者,这处研究中心之所以会成为袭击目标,是因为美国等国声称这里储存着叙利亚军队的化学武器。

  “假如真有化学武器,我们怎么可能还站在这里?”站在废墟旁,该科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德发出这样的质问。

  赛义德对记者说,化学武器在爆炸后会释放到空气中,并很快传播开来,产生长时间的杀伤力。而他和同事们在袭击发生后的凌晨5时就来到现场,并没发现任何有毒气体,看到的也只有曾经共同生活和工作的家园毁于一旦。

  “禁止化学武器组织曾多次在这所研究中心进行取样调查,最终发布的报告确认这里并没有化学武器。”赛义德气愤地说,美国竟罔顾事实,悍然将罪恶的导弹射向了这里。

  叙利亚军方发表声明说,美国等国对首都大马士革及其以外地区的多个目标实施的导弹袭击,造成包括这处科研中心在内的建筑受损,3名平民受伤。

  “好好的教学楼和实验室都被炸没了。”现场有人感慨道,比物质损失更大的是无价的科研成果化为乌有。

  叙利亚政府和俄罗斯军方曾多次强调,叙利亚政府所有库存化学武器早在2014年就被销毁,此后禁止化学武器组织也确认叙利亚所有化武已被销毁。

  然而,美国等国多次指责叙政府军在冲突中使用了化学武器,造成平民死伤。本月7日,大马士革东郊东古塔地区据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普随后多次威胁要对叙政府动武。

  袭击过后,义愤的叙利亚民众聚集到大马士革的广场、街道,他们挥舞国旗,高唱国歌,表达对美英法三国军事行动的不满。

  “反对侵略!叙利亚万岁!”在市中心的倭马亚广场,23岁的理发师穆罕默德在人群中振臂呼喊。 据新华社电

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻