讲解税收政策 优化营商环境
增值税税率调整 对企业有何利好
思明区国地税携手开元街道举办税法新政宣讲会
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

  

思明国地税工作人员为企业讲解增值税新政。(思明国地税 供图)

  本报记者 陈 泥 林施赟

  通讯员 林延订 吴晓敏 王智灵  

  4月13日上午,思明区百脑汇当代影城8号观影厅内座无虚席,一场由思明国地税联合开元街道共同举办的“国税地税面对面”税法新政宣讲会正在进行。

  今年4月是全国第27个税收宣传月,思明区国地税聚焦“优化营商环境”主题,以“便民办税春风行动”为抓手,携手辖区街道持续开展“便民春风进千家”系列税法宣传活动。

  “在市政府委托第三方开展的营商环节评估中,厦门纳税营商环境居全国前列。”税务人员告诉记者。而财政部、国家税务总局最新出台的,从今年5月1日起即将全面实施的包括下调税率等在内的增值税改革新政,在一定程度上也将促进厦门纳税营商环境的再次提高。

  “这样的宣讲会,提高了税企互动沟通的效率。”当代影城·厦门百脑汇店经理肖小亮说。

  减税再释红利 增强企业动力

  从5月1日起即将执行的增值税新政,是当天活动中纳税人普遍关切的焦点。据了解,根据财政部、国家税务总局最新出台的政策,从2018年5月1日起,增值税税率将由17%、11%、6%调整为16%、10%、6%,通过税率下调,进一步减轻市场主体负担,激发企业发展动力和经济增长后劲。

  增值税税率如何调整、税率调整后有什么需要注意、出口退税方面有什么特殊规定……面对纳税人的急切提问,思明区国税局骨干讲师李绿茵给予了一一解答。

  “今年的减税降费政策针对性更强、精准度更高。”中铁一局厦门建设工程有限公司财务部副部长吴杰说。他表示,传统建筑施工行业普遍处于低净利润率的状态,企业负担比较重,此次新政的出台,使一般计税的施工项目增值税税率从11%下降到10%,使机械租赁、原材料的增值税税率从17%下降到16%,企业降税幅度明显,受益良多。“增值税税率的下调将大大提升公司的盈利水平,释放现金流,帮助完善公司的资金链,让我们能更有信心加大科研投入,专注转型升级、做大做强。”吴杰说。

  讲解发票知识  防范税收风险

  在活动现场,思明区国地税除了为企业带来增值税优惠新政、社保征缴实务操作解读以外,还专门针对“如何防范发票虚开”进行细致讲解。

  “电子产品虚开发票的现象较为严重。”思明区国税局稽查局干部钟迪说,“我们在检查过程中,发现不少企业法人或业务员因为不了解什么是虚开发票及虚开发票的严重性,随意获取发票进行认证抵扣,不仅涉嫌涉税违法,也给企业自身造成了很大的经济损失。”钟迪从实际案例出发,以案说法,详细分析虚开发票的特点、给企业带来的危害,以及如何有效防范发票虚开,避免涉税风险等。

  “之前就是因为缺乏防范虚开的意识,我不明不白地接受了虚开的发票,不仅要全额补缴税款,进项不得抵扣,还要缴纳滞纳金等,经济上蒙受了很大的损失。”厦门某电子科技有限公司人员王先生告诉记者。

  “增值税新政实施之后,各大企业应该更加注重开票方面的事项。”采访中,李绿茵也对记者表示,税率调整后,企业在开发票时应更注意交易时间及新政实行时间,避免税率开错的麻烦出现。

  “百脑汇电子城有很多小科技公司,有些公司的财务人员税法知识不够完备,这次联合税务部门举办这场政策宣讲会,不仅是为了帮助企业尽早掌握税收优惠新政,也是希望能够通过税法宣讲增强小科技企业的税法知识,遵纪守法,避免涉税风险。”开元街道财经办主任游钟楠说。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻