新颖的铺陈 逗趣的语言
创新宣传标语获市民点赞转发
2018-04-16 00:00来源:厦门日报

  

创意宣传标语受市民欢迎。

  文/图 本报记者  陆晓凤

  “他追了她两年终获芳心,带她来到一栋居民楼,她却告诉他要遵守防火安全规定”、“处罚违章不留情,看似无情最深情”……近期,这些提示语在微信朋友圈里纷纷转发,引起市民热议。

  昨日,记者从同安祥平派出所所长牛建华和杏林交警中队中队长王兆军那里,了解这些标语的背后。

  一段爱情故事的神转折

  “他追了她两年终获芳心,带她来到一栋居民楼……”近期,同安祥平派出所所长牛建华的一条朋友圈,吸引了不少人的注意——因为这段故事到最后出现了神转折,意在宣传电动车防火安全。

  “现在所涉及消防工作的公众号、微博等标语大都比较枯燥,大家也不是很喜欢看。”牛建华告诉记者,看到这条朋友圈时,他眼前一亮,立即转发。“很新颖,很吸引眼球,又能让市民了解消防安全知识。”他说。

  牛建华告诉记者,在祥平派出所管辖的辖区范围内,很多出租房都存在着将电动车停放在楼道里,甚至停在楼道里充电的情况。民警多方宣传,督促房东以及租客检查整改,但依旧有很多人没有意识到问题的严重性。“租住在出租房的年轻人都比较喜欢玩朋友圈,新颖的文字通过朋友圈里传播,比较能够吸引眼球,最重要的是能让市民意识到,这些隐患可能带来的危险。”他说。

  牛建华转发的这条朋友圈在一天之内,就收到了近200个赞,创新的方式颇受欢迎。

  一段“深情”的宣传标语

  与此同时,在集美区杏林东路靠近香港公馆附近的一处人行天桥上,也有这样一条吸引眼球宣传标语——“处罚违章不留情,看似无情最深情。”落款单位写着杏林街道办事处、杏林交警中队。这张照片近期在朋友圈流传颇广,记者从杏林交警中队中队长王兆军那里了解到,这条宣传标语是春运前挂上去的。

  “不少市民交通安全意识薄弱,出现交通违法行为,扰乱了社会交通文明秩序。”王兆军告诉记者,为了让宣传标语能够深入人心达到宣传的目的,他们多次商讨,在宣传标语上下功夫,与广告公司一起想出了这条标语。”王兆军说,这处天桥地处繁华地段,位置显眼。“通过这种方式,希望能够提高关注度,让市民将交通规则记进心里。”他说。

  【链接】

  民警列出“打架成本”让人信服

  此前,民警游文剑的一条“打架成本”微博也引得微博粉丝转发。

  据了解,游文剑当时有感于日常工作,办案时,突发奇想向肇事者算了笔账:“殴打他人=10日拘留+500元罚款+1500元医疗费+10日拘留少挣的400元工资(每天按40元计)+因打架违反厂规被开除+影响子女参军或上警察学校的政审+心情郁闷……”一条公式,诠释了打架后的种种后果,着实让人心里一惊,容易让人信服——打架很不划算啊!

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻