老照片
我们像大海一样深情
2018-04-17 00:00来源:厦门日报

  阎  沐

  常言道,亲戚要越走动才越亲。确实如此,我从小和几位表兄弟表姐妹关系都挺好的。

  我有两位同龄的表亲,三人排行里,我最小。表姐跟着父母去了建阳地区,表哥在晋江生活。1975年,我们三人同时高中毕业。表哥一毕业,就迫不及待地公开了自己的恋情,他的女朋友是同班同学。这件事在家里、村里成为一时的新闻,传得沸沸扬扬。我和表姐刚毕业闲来无事,就起了去看热闹的心思,我们不约而同地去晋江“走亲戚”了。

  在表哥家,见到他的女朋友,几句话说下来,发现大家很投缘,转眼间,场面就热闹起来了。

  那日风和日丽,未来的表嫂热情地邀请我们去金井镇围头村看炮台,我们欢呼了起来。记得她带着自己的弟弟和妹妹,加上我们三个同龄的表兄妹,一起到了围头村。

  进了村,我们就奔向“八·二三”炮战战地公园。围头村与金门岛隔海相望,昔日的围头村曾是海防最前线,1958年的炮战在不到3平方公里的小渔村里落下了5万多发炮弹。看着寥落的炮台和地下坑道,战争的硝烟已消散,当年炮战留下的累累弹痕斑斑驳驳。

  此行印象最深的是来到围头村的海边。虽然我们都是在海边长大的,但眼前的景色还是非常令人振奋。在海洋与土地的边缘上,海浪拍石,赤脚走在细腻的黄沙上,海涨潮时我们追逐着浪花奔跑。不远处,成片的木麻黄顽强地生长着,绿意盎然。褐色礁石带着任性,形态各异,很有沧桑感。我们在不同的礁石上雀跃,看着海水一寸一寸地漫上海岸,任由海风吹乱了自己的头发。18岁,正当年华好时节,我们用相机留下了青春的合影。这张合影,我在第一排右1,第2排右1是我表姐,右2是未来的表嫂。在围头半岛朝晖照相馆冲洗照片时,我们题上词“我们像大海一样深情”。

  光阴荏苒,40多年过去,青梅竹马的表亲已成为朋友,我们依旧像大海一样深情。近日,表嫂建了一个兄弟姐妹微信群,大家亦亲亦友,其乐融融。翻看当年的合影,海浪声声犹如在旁,仿佛我们还站在围头海边的美丽礁石上俯瞰大海。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻