话说税务这几年
2018-04-17 00:00来源:厦门日报

    扬 帆
    古今中外,政府和公共事务的运转都需要经费。因而在百业当中,税乃国之根本,取倾国之民力,造万家之福祉。现代社会中,税收更是财政收入的主要来源,是维护政府运转、教科文卫等民生事业、国防外交的支撑。有话说,无农不稳,无工不富,无商不活。依我看,还需加上一句:无税不成国。
    社会上曾流行过一种说法,就是不要有“苛捐杂税”或要成为“无税社会”。说不要有“苛捐杂税”,可以理解,因为过重的税费,确实给老百姓和企业造成巨大的负担,他们将生产财富的大部分交给了政府,还有什么结余的财富用于再生产或消费?但“无税社会”的说法确实需要反驳,以正视听。因为国家机器的健康运转需要以税收为主的财力支撑。在之前,因经济不发达,部分落后地区财政曾有“吃饭财政”的形象比喻,就是指财政收入不足以支撑政府运转和各项民生支出,需靠上级财政转移支付来平衡。
    自改革开放以来,自东而西,相继实施了东部率先发展、中部崛起、西部大开发以及东北振兴等国家大战略,中国经济高速、健康地发展,各地区之间缩小了发展差距,加上国家实施扶贫工程,各地区的经济搞活了,造血功能强了,税源丰富了,民富国强正日益成为现实。
    十八大以来,税收机关推动税收立法,全面规范税收执法,深化税务行政审批制度改革取得显著成效;以纳税人为中心,打造“便民办税春风行动”品牌,税收规范化建设以及办税便利化改革显著减轻办税负担;以税收风险管理为导向,以分类分级管理为基础,税收征管的科学化、信息化、国际化进程加快,信息管税能力得到全面加强,“互联网+税务”深入开展,金税三期工程全面建成,增值税发票管理新系统成功启用,智慧税务生态系统基本建成;一支高效、廉洁、讲政治、精业务的税务队伍日渐形成,“亲”“清”税企关系日益巩固……“营改增”减轻了纳税人的负担,过去五年,全国通过实施“营改增”累计减税2.1万亿元。企业信用体系建设等实施,倒卖假发票的行为越来越少,市场竞争更为平等。
    从2018年5月1日起,将实施增值税降税率(17%降为16%,11%降至10%)统一增值税小规模纳税人标准(小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元并允许一般纳税人企业转登记为小规模纳税人),以及对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还等三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元。
    税务改革各项措施的全面实施,优化了营商环境,企业和老百姓获得感显著增强了。办税更便捷,纳税更规范,纳税再也不用看管理员的“脸色和心情”,因为税收征管有法可依,有章可循,有据可查,自由裁量权少。市场主体活力大量激发,经济转型升级加快,未来,随着国地税全面合并的实施,将进一步减轻纳税人的负担,实现进一家门办完所有涉税事务。
    全面优化营商环境,任重道远。税收助推经济发展,一直在路上。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻