80后单身女性的择偶尴尬
2018-04-17 00:00来源:厦门日报

  文/本报记者  刘启平

  不知不觉,最小的80后女生也即将跨入30岁,尽管她们当中很多已经事业有成,有的当上公司主管,有的是私营业主,有的是都市白领,大部分人都是“面包我有,就差爱情了”,但是,她们都面临一个共同问题,就是已经进入大龄女青年的行列啦!在这个不上不下年龄段的单身女性,父母催,内心急,高不成,低不就,择偶问题陷入了两难境地。

  各种压力纷至来

  小李是医院护士,85后,一个善良的女孩,自己养了一条博美犬,每天下班最开心的事情就是带爱犬到小区遛弯。她的前任男朋友劈腿被她发现后,小李果断地分手了,加之从小父母就因为一些小事经常吵架,同时经常听到周边亲朋这个离婚那个婚变,小李对婚姻也产生了一种抵触,有时候她觉得一个人挺好的,自由自在,有自己的爱犬陪伴就够了。但每当小李放假回农村老家,七大姑八大姨就来家里“慰问”,“你看你小学同学小张,孩子都5岁了”,“你弟弟前几天都把女朋友带家里来了”,“给你介绍好几个对象你也不去看”。每次打电话回家,父母也三句不离对象:“你处没处对象呢,处的话带家来看看,差不多就行了,你都多大了,还这么挑。”压力山大的时候小李都想,要不要明年租个对象回去给父母看看,要不然随便找个人嫁了吧。

  林女士和小李完全不同类型,林女士80年出生,长相不错,厦门本地人,独生女,家庭条件优越。她大学毕业并工作几年后,在父母支持下开始自主创业,经营一家中小型企业,目前公司事业稳定,年收入几十万元。在同学眼里她是一个美女学霸,学习成绩优异。但是在父母眼里她是一个“不孝顺”的女儿,30多岁的人了还没有一个对象。其实林女士大学谈了一个帅帅的男朋友,后来男朋友留学去了澳洲,不得已只好分手。工作这几年同事朋友也帮她介绍了几个,也来了遇见网,她都没有看上眼,她是典型的颜值控,其他条件反而不看重,还有就是总会不自觉地跟前任对比。可惜初恋是美好的,现实却是残忍的,毕业十年了她仍还是孤孤单单一个人。她所希望的完美的邂逅、盛大的婚礼仍是离她那么遥远。

  熟悉又陌生的城市里,像林女士、小李的这样的人群还有很多,年龄越来越大的烦躁焦虑、亲朋好友的催促指责,日常生活的孤单寂寥,让这群80后单身女性成为一个最尴尬群体。相比90后单身女性的选择多多,80后单身女性在择偶问题上可以说是压力山大。

  白马王子梦犹在

  最近三个月,林女士已来遇见网相亲见面超过3次,但还是没找到她心仪的。有一次,林女士进去看见相亲对象不够帅扭头就走,“我们已经觉得他很帅了,身高也够,五官端正,人长得精神,而且是公务员,家庭条件也好,年龄也相当,虽然离过婚但没有孩子,我们觉得非常合适,但她(林女士)还是觉得对方不够帅,不合适。” 遇见网红娘对记者说,她见过很多“苛刻”的相亲要求,但像李女士这样“钻牛角尖”,还是比较少见。

  面对遇见网红娘的述说,李女士反而觉得委屈:“我的要求不过分啊,不要求他有房有车有钱,我只要他像我前男友一样帅,这点要求很高吗?”

  记者了解到,遇见网登记在册的单身青年5万多名,活跃的相亲男女总数超过万人,不断有人通过相亲成功牵手。而有的人登记在册几年,相亲无数次,但依然没有找到对象。通过对这些登记在册的单身男女进行分析整理,红娘发现那些很难找到对象的大龄女青年以80后单身女性为主要群体,几乎都有以下几个共同特点。

  一是对年龄期望值过高。不少80后单身女性希望能找到和自己年龄相近的对象。但对于众多80后单身女性而言,从年龄上讲,在相亲市场已经失去了优势,很多30岁到40岁的男士在相亲时也希望找20多岁的女性,对于80后单身女性来说,可以选择的适龄男士已经比较少了。

  二是性格独立、个性强势。时代赋予了80后截然不同的群体气质,她们是最渴望女性独立、强调精神物质、生活方式自主经营的一代人,但这也导致了不少80后单身女性没能正确认识自己的优势和缺点,一味按照自己的要求去择偶,就如林女士一样,把对相亲对象的要求条件框死,只要稍微有点不满足,就放弃,不会全面权衡或适当妥协让步。

  三是迫于压力、急于求成。很多80后单身女性在第一次见面相亲时就表现出强烈的结婚愿望,而且在双方还没有充分了解的情况下就开始幻想与对方进入婚姻,其实这样往往会把不少男士吓跑,心急吃不了热豆腐,越心急越难有结果。

  调整心态促良缘

  事实证明,这些曾经对婚姻高傲挑剔的80后单身女性已开始活跃在各个婚介机构和各大相亲会上,但调查发现,“排斥相亲,认为找不到可以懂自己的人”、“相亲恐惧症,父母代相亲,年纪大不好意思亲自去相亲现场”、“交际障碍,不知道怎么和相亲对象交流”、“爱情童话幻想症,择偶条件苛刻”“宁缺毋滥”等毛病依旧成为了这些80后单身女性在婚姻道路上难以逾越的障碍。

  对此,遇见网红娘接受采访时表示,虽然说到底年龄只是一个数字,但它给大多数人带来的“威胁”是切身的。单身男女面对年龄,不仅需要有压力、有动力去拓宽自己的交友圈,提升自己的形象和能力,让时间变成自己的资本和力量。另一方面,也应当学会适时卸下“年龄包袱”,以一颗轻松的心去“攻坚克难”,并适时调整自己婚恋心态。

  王小姐就是这样成功的,她第一次来遇见网就告诉红娘说自己很注重眼缘,希望找一个长得像钟汉良那样的,也希望男士能有一定的经济条件,最好有房有车,最好能找年纪相仿的,或者比自己小的。红娘经过各种努力,给安排了4位符合条件的男生见面,但是见面之后,男生觉得年纪稍大,怕后期会有各种麻烦,最终没有成功,王小姐经过几次相亲失败,慢慢反思,主动降低要求,可以接受到大自己7岁的男士。遇见网红娘随后介绍了3个男生,都对王小姐印象不错,王小姐比较满意最后一位,两人交往一段时间就正式确定关系。

  遇见网红娘提醒80后单身女性,婚恋的实质是择偶双向选择,唯有建立在客观的自我分析和认知的基础之上,并明确自己在婚姻生活中应具备的能力和责任,适时调整自己的婚恋观,才能迎来自己满意的婚恋。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻