劳工律师施洋
2018-04-17 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 施洋,湖北省竹山县人,生于1889年。1907年考入郧阳府立农业学堂学蚕科。课余时间他阅读进步书刊,苦苦寻找救国救民真理。1919年五四运动爆发后,施洋以武汉律师公会副会长的名义,召开紧急会议,提议发通电,支持学生爱国行动,并深入学校,指导和推动学生的爱国斗争。
    1920年秋,施洋在武汉参加了中国共产党早期组织成立的马克思学说研究会,阅读了《共产党宣言》等马列著作。
    1923年2月4日,京汉铁路工人举行总罢工,施洋是罢工的领导者之一。他积极组织武汉工人和学生进行反对军阀吴佩孚的游行示威。2月7日晚,施洋被反动军警逮捕。在敌人的法庭上,施洋怒斥军阀镇压工人运动的滔天罪行,以大无畏的革命气概压倒了敌人。2月15日,中国共产党的优秀党员、劳动者的律师施洋英勇牺牲,时年34岁。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻