美方:每枚导弹都击中目标 俄方:拦截成功率达近7成
叙用30年前武器拦下71枚导弹?
2018-04-17 00:00来源:厦门日报

  

战争对叙利亚人民的生活造成严重影响。

  本报讯 据中国之声报道,叙利亚战局混杂着谎言与真相。“化武疑云”尚未揭开,导弹拦截之谜又浮出水面。美国联合英法对叙利亚发动的第一次攻击,到底发射了多少导弹,又有多少被拦截,战事相关方各执一词。

  导弹打击效果 双方说法互相矛盾

  首先,在导弹的数量上,各方的说法并不统一。战事最初,叙利亚总参谋部对外发布消息称,英美法共对叙目标发射约110枚导弹攻击。此后,俄罗斯媒体称,美英法一共发射了103枚导弹;美国参谋长联席会议高官肯尼斯·麦肯齐中将则表示,这个数字是105枚。

  此外,在打击效果上,双方说法也互相矛盾。俄方的统计数据显示,叙利亚政府军防空部队拦截了71枚导弹,拦截率高达近7成(69%);而美国方面则表示,联军每一枚导弹都成功袭击了预定目标。

  一位曾在叙利亚工作过的军事专家说,根据美国国防新闻里透露出来的信息,美国这次使用的是新型“战斧”巡航导弹,新型导弹的具体细节,现在信息还很有限。

  导弹攻击后,特朗普在社交媒体上用两个“非常”来描述对叙利亚的突袭行动:非常完美,非常精准。

  老式防空武器 俄方顾问手把手教

  导弹攻击后,叙利亚方面称拦截了大部分导弹。到底谁在说谎?清华大学国际关系学系教授吴大辉表示,拦截成功率能不能有七成,跟叙利亚的空中设伏、防空武器使用情况等都有关系。

  吴大辉说:“军事基地周边的拦截概率特别高,因为预先知道导弹一定会来,事先进行空中设伏,你的导弹从这几个方面来,我在最前沿设置雷达预警哨,对方一旦进入叙利亚迅速通告下一个雷达预警站,这样拦截效果可能会很高,但是能不能达到近七成,叙利亚现在的防空武器,低空的有‘黄蜂’‘平方’、s125、s200这些型号。这些都是前苏联生产的上世纪八十年代防空武器,这些防空武器都是俄罗斯顾问一直在手把手地教他们使用。今天俄罗斯方面也说了,得益于俄方顾问的手把手教导有方,打下来这么多。此外在今年的2月10号,以色列的战机突进到叙利亚的腹地,结果被叙利亚的防空部队打下来。这次美英法的战机没有深入到叙利亚领空,这些战机没有敢贸然进入叙利亚领空可能也是忌惮叙利亚的防空威力。”

  【热点前瞻】

  美在叙下一步如何走

  美英法三国14日对叙利亚境内多处目标实施军事打击后,均对这次行动的效果表示“满意”。美国总统特朗普更是宣称“行动获完美执行,任务完成”。

  然而,这次军事行动暴露出美国在叙利亚问题上参与政治进程的意愿进一步减弱,同时也使其在这一问题上的回旋空间进一步收窄,未来能拿出的有效策略越来越少。

  回旋余地收窄

  仇视叙利亚现政权,压制伊朗,反对俄罗斯,是美国在叙利亚问题上的一贯立场。这次军事打击行动表明,美国这一立场在相当长时间内不会改变。

  在叙利亚日前再次发生疑似化武袭击后,美国第一时间将矛头指向叙利亚政府,拒绝考虑是否可能有其他“肇事者”,同时指责伊朗和俄罗斯应为支持叙利亚政府承担责任。此后,美国一方面进行军事打击的准备工作,另一方面不断提高抨击叙、伊、俄三国的调门。实施军事行动后,美国也未降低抨击调门,甚至还宣布将对俄罗斯实施进一步经济制裁。

  分析人士指出,一方面,叙反政府武装已经日薄西山、大势已去,美国通过支持叙反政府武装维护自己在叙利益变得日益没有前途。另一方面,持续对叙俄伊施压,使美国与这三方通过谈判解决问题的大门越关越紧。

  耍弄军事威胁

  美国伙同英法对叙利亚实施本次军事打击的一个重要目的,是要震慑对手,同时安抚盟友。对于对手,美国想显示自己言出必行、对使用武力当机立断的风格;对于盟友,美国希望他们不要因为美方最近有关将从叙利亚撤军的言论而有被抛弃的感觉,同时相信美国会在关键时刻出手相助。

  然而,国际舆论普遍认为,美英法的这次军事行动并没有撼动叙政府在战场的优势,叙政府的军事基地、武器和人员受损很小。事实上,叙总统巴沙尔对叙大部分地区和主要人口中心的控制正变得日益牢固。

  尽管如此,美国等西方国家在叙利亚问题上不会善罢甘休。分析人士指出,随着同叙政府、俄罗斯和伊朗进行谈判的大门不断关紧,美国在这一问题上有限选择之一可能是继续保持军事威胁。

  美国常驻联合国代表黑莉15日表示,除非美国在叙利亚的所有目标全部达到,否则美国不会撤军。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻