社区牛人
女将当鼓手和舵手 “集大龙舟”又轻又快
在不久前举办的中华龙舟大赛首站比赛中,集大龙舟队获得佳绩
2018-04-17 00:00来源:厦门日报

  

中华龙舟大赛上,集大龙舟队取得佳绩。(供图/集大龙舟队)

  下午6点多,暮色开始下沉,在厦门市水上运动中心,集美大学龙舟队的队员们才刚刚结束训练。这是一群“准00后”,他们大口喘着粗气,一上岸就“咕噜咕噜”地喝掉一大瓶水,而后互相按摩肌肉。

  今天亮相的“牛人”,不是一个,而是一群。不久前,这些学生在由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会等主办的中国2018中华龙舟大赛首站——海南万宁站中,获得了男子青少年组100米第三、500米第四的成绩。载誉而归,但他们仍在艰苦地训练,备战中华龙舟大赛下一站赛事和一年一度的海峡两岸龙舟赛。

  本报记者 林桂桢

  寒冬腊月 穿单衣下水训练

  2018年对集大的龙舟健儿而言,是最为特殊的一年——中华龙舟大赛赛制改革,在原有职业组、精英组的基础上增加了青少年组,集大龙舟队获得这项赛事的“入场券”。中华龙舟大赛全赛季有8站。这也意味着,以往每年只需在海峡两岸龙舟赛中“背水一战”的队员们,可能要一年四季连轴转竞渡了。尤其是冬日特训,对习惯了“夏日作业”的队员们而言是一项极大的挑战。

  今年1月25日至2月9日,同学们都回家过寒假了,集大航海学院的20多名龙舟爱好者留校训练。每天早上8点开始集训,一练就是一整天。腊月的寒风凛冽,杏林湾畔冷得人直打哆嗦,队员们穿着单衣就开始训练了。一趟船回来,水花打得大家全湿透了。冬天人体伸展性降低,训练更容易受伤,副队长王瑜还因此肋骨磨损。队长陆承溯伸出双手,上面爬满了老茧。

  两名女将 一头一尾当“军师”

  众所周知,龙舟的总重量越轻,其划行速度就越快。集大龙舟队的教练据此调整战术,特意选拔了两名女生担任鼓手和舵手。

  赖佳艺是中华龙舟大赛前一周才入队的。为了备战,她上网找赛事资料努力学习。“鼓手不是光会打鼓就行,还要指挥桨手的划桨速度和桨频。”比赛中,一向温婉的赖佳艺变身“女汉子”,用“使劲儿喊”的方式引导队员“下腰”、“加速”、“水下用力”等。她自豪地说,比赛中同组其他队伍的鼓手都是男生,在一片低沉的男声中,她较为高亢的女声听得最清晰。一次比赛下来,她纤弱的手臂常累得抬不起来。

  全队年龄最小的余佳蓉担纲着“军师”般的掌舵者。1999年出生的她,去年刚入学就主动报名入队。做舵手又累又会晒黑,但她始终与队友们“风雨同舟”。队友说,余佳蓉的注意力特别集中,反应灵活,总能及时让龙舟的走向“改斜归正”。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻