知名医疗物联网企业落地厦门
专利智能护理系统让医院变得更智慧
2018-04-17 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 刘蓉)昨日,拥有“RFID医院智能护理系统”专利的识凌科技正式落地厦门,成为华南片区分中心。接下来,该公司会加大力度对福建及其周边城市的公立医疗机构的医疗信息化进行服务,提升对健康大数据的使用。
    据悉,识凌科技是物联网在医疗方面运用的一个领先单位。它是国内首家微波无源RFID技术的开发者,已经成为医疗物联网领域名副其实的拓荒者,其核心产品已达到国际领先水平,填补了我国在物联网领域的一项空白。全国一二线超过四十个城市的近四百家公立医院使用其专利产品——“RFID医院智能护理系统”,有效提升了医务人员的工作效率及医疗安全。
    该企业相关工作人员介绍,该系统设备主要包括自主研发的RFID智能移动终端(简称SDA)及其用户端软件等。SDA设备是该系统的核心,其形状小如一部智能手机,拥有电容触摸屏和定制的安卓手持终端操作系统,包括日常护理、实时医嘱查询确认、用药核对、体征录入、实时计收费、特殊药品管理及控制、护理电子日志等多个模块。
    说白话,就是这个智能护理系统使用起来方便简单,只要护士通过手持终端(智能手机一般大)在病患携带的腕带上刷一下,通过芯片或者二维码就可查询医嘱和用药流程,并实时上传各项体征;智能药柜进出药品,后台系统同步更新,自动对药品的有效期做出预警。2016年下半年,识凌科技与厦门市第三医院合作共建了“医院信息化”项目,其核心就是让医院变得更加智慧的“RFID医院智能护理系统”。目前,我市其他部分公立医院在试用期间。
    据介绍,“RFID医院智能护理系统”是以物联网移动护理为基础,根据医院物联网RFID应用需求,创新了对患者的全方位无接触信息识别、护理操作数据的实时采集、操作确认、自动记录等,并依托云计算平台实现医院各种信息管理系统与医护人员、药品、设备之间的实时交互,提供了全流程、精细化的临床医护解决方案。总之,以物联网传感技术精确识别患者信息,无线设备、数据库数据与手持终端等智能联动,从而实现精细化安全护理。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻