助力实体经济 汇聚发展动能
开发银行厦门分行践行十九大精神,开启开发性金融服务厦门高质量发展新篇章
2018-04-17 00:00来源:厦门日报

  

开发银行厦门分行员工参加公益献血。

  

为白交祠小学生开展“七彩课堂”互动教学。

  

支持厦门远海集装箱码头有限公司海沧港区物流项目。

  

“装配式预制叠合板”综合管廊施工现场。(本报资料图)

  近日,记者从开发银行厦门分行获悉,该行发放1700万美元贷款成功支持厦门市国企赴新西兰收购林权,实现林业全产业链布局,成为开发性金融服务厦门市企业“走出去”的首个成功案例。

  “党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,这也是开发性金融机构服务国家战略和厦门地区发展的出发点和落脚点。”开发银行厦门分行行长关宏岩这样告诉记者。

  本版文/本报记者 吕洋 通讯员 陈晓冬

  本版图/开发银行厦门分行提供

  (除署名外)

  服务创新领域 发挥引领作用

2018年3月28日上午,地铁4号线首台盾构机“成功号”在彭厝北站至蔡厝停车场区间左线的隧道顺利始发。  (本组资料图/本报记者  王协云  摄)

  党的十九大报告中指出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。开发银行厦门分行第一时间响应,积极发挥在棚改、租赁住房、旧村旧改等保障性住房领域丰富的实践经验和政策基础,嫁接总行住宅事业部专家资源深入开展厦门市住房制度咨询规划,主动策划融资方案。

  据了解,开发银行厦门分行通过创新研究评审模式,率先发放全辖首笔租赁住房贷款3000万元,陆续承诺全市6个公租房项目31亿元融资,为厦门建立“租购并举”住房制度提供示范样本,助力厦门市进一步发挥全国首批住房租赁试点城市先行先试优势。

  与此同时,近年来厦门市先后获批自贸试验区、国家海绵城市、综合管廊等多项创新任务,与开发银行中长期投融资业务和优势高度契合。该行先后与厦门自贸片区管委会签署战略合作协议,2017年累计为区内企业发放贷款62亿元;拓展航空业新增长点,2017年累计为飞机租赁行业授信23亿元,发放贷款17亿元,助力完善我市航空产业链;积极运用政策工具为厦门首个PPP项目——厦门翔安新机场综合管廊发放低成本PSL资金5000万元。

  此外,值得一提的是,刚刚落地的1700万美元贷款就是该行充分发挥集团“一带一路”主力银行优势,支持厦门市国企赴新西兰收购林权的首单落地项目。为充分满足客户低成本资金需求和置换过渡性自有资金的急迫要求,该行深入分析林权项目采伐进度,提供了宽限期7年,贷款期限长达20年,且利率低于该行当年境外贷款发放平均水平的中长期贷款资金,切实引领企业“走出去”开拓海外市场。

  助力支柱领域 发挥骨干作用

  党的十九大报告提出了建设现代化经济体系的经济发展战略新目标。深入实施千亿产业链培育工程,大力实施创新驱动发展战略,加快发展先进制造业、战略新兴产业和现代服务业一直是厦门打造高素质创新创业之城的重点发展方向,如何在新时代服务厦门支柱产业实现质量变革和转型升级也是这家专家型银行聚焦发力的重点方位。

  其中,在高端制造业领域,时常闪动着开发银行的身影。如:该行早在2012年就支持国内第一条第5.5代低温多晶硅生产线项目在厦建成,此后又陆续支持了全球最先进的第6代LTPS生产线和智能化柔性显示屏,助推厦门跻身全国高端制造业前列。该行支持高端制造业发展的例子还有很多,如:为科华恒盛公司提供福建省首单首台(套)保险代理业务,支持企业获得全额财政补贴保费,获福建省金融创新创意项目奖。

  同时,在战略新兴产业领域,该行积极响应厦门市“打造南方集成电路中心”战略部署,发挥综合优势,提供多元化、组合式的金融服务,特别是通过国家集成电路产业投资基金、国开金融投贷联动支持战略新兴产业发展。据了解,仅2017年,该行发放战略新兴产业贷款84亿元,集成电路产业贷款82亿元,占比98%,在支持联芯集成电路、三安光电、天马微电子等一批龙头企业发展的同时,也积极延伸拓展上下游产业链,从培育产业集群的方向上把握行业整体支持架构。

  此外,在科技创新领域,开发银行厦门分行始终遵循科技创新企业投入大、周期长、回报不确定的特点和发展规律,研判产业和技术发展趋势,坚定给予支持。通过积极探索“园区+产业链”等模式创新,2017年累计发放科技型企业贷款33亿元,重点支持建设国家自主创新示范区、火炬高新技术园区,易联众、科华恒盛等科技龙头企业,以及天电光电、立林科技、盈趣科技等一批中小科技企业,着力将金融资源有效运用到新产业、新业态、新技术领域中,推动厦门科技创新和高端产业发展。

  立足新时代,对标新航向。开发银行厦门分行将深入贯彻新发展理念,着重围绕供给侧结构性改革,聚焦金融主业,坚决落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,为新时代厦门市勇当中国特色社会主义排头兵征程上贡献更多的开发性金融方案。

  【点击】

  

开发银行厦门分行支持厦门公共租赁房珩琦公寓项目。

  党建凝聚力量

  开发银行厦门分行以“新起点、新征程、从心开始”为今年党建主题,坚持以党建强班子带队伍转作风

  党旗引领方向,党建凝聚力量。早春三月,沐浴着春风,一场践行党的十九大精神的党建活动在同安区白交祠村、军营村开展起来。围绕“不忘初心 牢记使命 传承雷锋精神奋进新时代”主题,开发银行厦门分行30余名党员干部以“一堂党课、一次支教活动、一次困难群众慰问、一次公益行动”为指南,沿着习近平总书记的调研路线,重温党史党章;为白交祠小学生开展“七彩课堂”互动教学;慰问贫困村民,进行爱心捐赠;志愿清理垃圾,践行为人民服务。

  这是该行继白交祠村、军营村正式挂牌开发银行青年员工教育实践基地(全行首批6个之一)后的一次青年教育活动,是紧密结合地方特色,以党建强班子、带队伍、转作风的生动实践,是落实该行今年党建“新起点、新征程、从心开始”主题的一个缩影。

  唤醒党员意识巩固“红色阵地”

  党的十九大以来,开发银行厦门分行党委突出政治站位,坚定不移坚持党建统领,推动党建向全员覆盖。提早制定全年党建工作计划,建立支部定点联系制度,委员每月汇报,书记每季度汇报党建工作,每位党员、群众为党建工作建言献策,形成“人人讲党建,事事有落实”的良好风气。

  特别是针对分行35岁以下青年员工占比80%的特点,着力加强国情教育、党史教育、新党章的学习贯彻,强化党员身份意识和政治使命感,打造“家和万事兴、爱行如家、家国情怀”的“家文化”,焕发广大干部员工敢打硬仗的意识和无私奉献精神,提升在困境中攻坚克难促发展的能力和魄力。

  夯实党员教育树立先进典型

  该行将学习贯彻十九大精神与“两学一做”学习教育相结合,将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨纳入党建工作要点和党委中心组学习,序时组织党员开展集中学习与专题研讨,做到理论教育有保障;带领全体党员赴宁德下党村、廉村开展“十九大”主题党日活动,将学习“闽东精神”、谋划党建思路、党风廉政教育与青年专题讨论等相结合,牢记党的革命历史,保持对党的忠诚之心,做到主题活动有特色。

  同时,通过开展不同层级“岗位之星”“月度之星”“季度之星”评选,营造“树立榜样、学习先进、干事创业”的浓厚氛围;发挥“最美女职工”“最美开行人”“五一劳动模范”等的示范作用,在全行范围引导向优秀党员看齐,用身边事教育身边的人。

  全体党员干部在践行“一岗双责”的同时,还积极投身公益行动,先后共20余名干部员工参加公益献血,该行还向贫困村累计捐款130万元。

  亮出党员身份弘扬优良作风

  来到开发银行厦门分行的办公区域,“共产党员岗”的名牌格外引人注目,一列列整齐悬挂在工位前,时刻提醒开行党员干部牢记责任使命,服务国家战略、服务地方发展、服务客户需求。

  作为员工人数仅100余人,党员占比超60%的分行,该行始终坚持充分调动和发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,时刻牢记作风建设既是攻坚战也是持久战,坚决从班子成员做起,以上率下、层层推动,敢于突破传统思维的禁锢、敢于啃业务的硬骨头、敢于打改革的硬仗。

  就是这样一支作风优良的队伍,夜以继日促成雅万高铁项目在“一带一路”国际合作高峰论坛期间签约,实现中国高铁“走出去”第一单;全力以赴、加班加点推动重大境外不良项目圆满化解,贡献厦门辖内不良实现双降。

  国内不锈钢龙头企业青山集团多年与该行在印尼业务中密切合作,曾深情评价:“是开行的先知先觉指导了我们,开行的挺身相助激励了我们,开行的精准放款成全了我们,开行的强势监管倒逼了我们,开行的战略合作提携了我们。”

  【亮点】

  心系民生

  在短板领域

  发挥支撑作用

  近日,厦门地铁4号线首台盾构机顺利始发,在这条岛外环湾快线加快建设步伐的背后是来自开发银行厦门分行牵头银团的强力支持,银团贷款总额138亿元,首笔贷款2亿元已于近期发放到位,为加速岛内外协同发展奠定坚实资金基础。

  展现开发性金融责任担当

  新时代要有新作为,新思想引领新实践,十九大以来,开发银行厦门分行用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,探索在先、干在实处,以改革创新的魄力开启开发性金融服务厦门高质量发展新篇章。

  该行在新时代坚决贯彻“把开行办成更好体现党和国家意志的银行、更好满足人民日益增长的美好生活需要的银行”战略部署,自觉将高度的政治责任、真切的家国情怀、务实的工作作风融入实践,聚焦厦门民生领域,发挥支撑“兜底”作用。

  积极开拓产业扶贫新作为

  长期以来,该行积极发挥中长期投融资主力银行作用,第一时间贯彻落实市委十二届五次、六次全会精神,制定支持厦门市“六大民生领域”补短板举措,重点支持了包括轨道交通、金安高速、厦成高速等一批交通基础设施项目,厦门爱心护理院、爱鹭老年养护中心等医养结合项目,抽水蓄能、枋洋水利等电力水利类民生领域重点项目,2017年累计投入贷款61亿元,助力厦门快速提升新型城镇化水平。从抗御“莫兰蒂”,发放首笔应急贷款、向受灾严重的白交祠村和军营村捐款100万元,到主动建立东西部扶贫工作机制,积极开拓产业扶贫新作为,开发银行厦门分行在厦门扎根发展的每一步,都深深刻上心系民生、关注民生、支持民生的烙印。

  与此同时,该行坚持贯彻新发展理念,始终坚持做绿色金融的倡导者和先行者,积极响应市委市政府、监管部门号召,不断加大对绿色信贷项目的支持力度,支持领域覆盖资源循环利用、垃圾处理、太阳能风能、绿色建筑等,截至目前,该行共支持绿色信贷项目26个,贷款余额48亿元,在辖区银行占比超三分之一,获厦门市银行业发展绿色金融贷款贴息奖励。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻