思明
敢于创新 探索改革开放新经验
2018-04-17 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱)芳菲四月,处处涌动着生机与希望。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,让处在改革开放前沿的思明区更加坚定前进的步伐。昨日下午,该区召开区委常委会,传达学习中央、省、市相关精神,研究贯彻意见。
    “总书记的讲话,是我们做好改革开放创新各项工作的根本遵循和行动指南,为新时代改革开放再出发指明了前进方向。”会议强调,全区各级各部门要把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动党中央各项决策部署在思明落地生根。
    昨日的会议为全区上下注入了强烈的使命感。在深化改革、扩大开放的过程中,敢于创新将成为思明区未来发展的关键词。针对工作推进中的困难和问题,思明区将努力创造一批务实管用的鲜活经验,打造一批在全市、全省甚至全国都叫得响的思明改革开放创新品牌。他山之石可以攻玉,思明区还将在结合区情实际的基础上,多向先进地区看齐学习,积极进行借鉴推广,推动各项工作更好开展。同时在深入研究、加工提炼上多下功夫,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。
    全面深化改革已经进入攻坚克难的关键阶段。根据习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神,会议要求,各级党组织和主要负责人要进一步提高政治站位,强化责任担当,确保各项改革决策部署在思明落到实处,探索形成一批可复制、可推广的改革新经验,力争各项改革取得新突破、新进展、新成效。
    在改革开放的新征途中,一个困难群众都不能落下。根据习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,会议指出,要扎实推进精准帮扶,根据困难群众的具体情况,有针对性地制定精准的帮扶措施和方法,在进行资金、物资等支持的同时,更要积极为有劳动能力的困难人员提供就业指导和技能培训,激发困难群众自我发展的内生动力。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻