他能用手指辨别设备杂音
厦门船舶重工股份有限公司制造部起重组组长叶清竹优化工艺,推行复合岗位,极大提高工作的质量和效率
2018-04-30 00:00来源:厦门日报

 

 一到工作现场,叶清竹(中)就全心投入,眼观六路,耳听八方,不放过任何可能存在的安全隐患。

  “索具复位!吊钩准备!”在作业现场,身着长袖灰色工作服,头戴橙色安全帽的叶清竹用熟练的手势,有条不紊地指挥现场的起重作业。

  尽管这一切流程都是由自己安排,对其中的细节已经熟悉得不能再熟悉了,但是一到工作现场,叶清竹仍全心投入,眼观六路,耳听八方,不放过任何可能存在的安全隐患。他时而对着对讲机提醒其他伙伴注意事项,时而大声提醒地面上的往来人员注意安全。

  “安全重于泰山,一切都马虎不得!”由于户外作业噪声较大,很多时候都必须大声喊话,长期用嗓过度,叶清竹的声音已经沙哑了。

  文/本报记者 江海苹

  实习生 谢   俊

  通讯员 王星乐

  图/本报记者 黄晓珍

  用心工作

  改进管理模式提高生产效率

  “很多时候,工作不是自己能选的,但是既然去做,就要用心做好!”叶清竹这么说,也是用自己的实际行动诠释什么叫做“干一行、爱一行、精一行”。

  无论在哪个职位上,叶清竹都秉承求真务实、严谨仔细的工作作风和开拓进取的创新精神。

  在任预处理线班长时,他面对设备故障率高的情况,迅速摸清设备脾性,组织修复设备。“当时,其他老师傅听设备杂音,都要靠螺丝刀当‘传声筒’放在设备上,他只需要用小指的指甲靠在设备外,耳朵靠近大拇指,就可以辨别设备的杂音。”他推行复合岗位提高工作效率,不到两年,在他的带领下,钢材预处理月产量从原先的不足1500吨跨越到2500吨以上,实现了车间均衡生产、计划可控的局面,而班组人数则从18人缩减到11人,真正实现了减员增产。

  在任起重组组长时,他仔细研究起重作业特性,坚持早会、例会、案例分析会等进行安全教育培训,并加强设备、索具检查,完善符合实际的操作规程、安全规范,有力保证了安全生产。面对车间设备不足的状况,他创新管理模式,以区域定岗定责,倡导对内分工不分家,灌输班组内“自己的任务主动做,同事的任务帮忙做”日事日毕的理念,大幅提高车间的生产效率。

  开拓创新

  奇思妙想为公司节省大量成本

  叶清竹喜欢边工作边思考,“如果把心放在工作上了,脑筋多转转,多开拓思维,就会有很多奇思妙想跑出来。”

  叶清竹不断进行技术攻关,其中包括对拼板的翻板操作工艺进行优化,提高板片拼接的高度;对活动甲板分段的吊码自行设计,减少翻身变形;对4900车位汽车滚装船的7S19的大型分段进行吊码优化,消除重大隐患;对2100车位汽车滚装船进行薄板吊运难题攻关,消除坠落隐患;对风电安装船和自升式平台船的重型分段进行吊运难题攻关;对四个钩头联吊甚至三个钩头同一条直线布置进行操作安全隐患难题攻关,确保生产安全完成,全力推进了公司的生产进度。

  按照车间原来的设置,起重作业的完成,原先需要装配工、吊运工、司机三人配合完成的工作。就这个问题,他一直在思索,甚至大胆假设,提出一个在别人眼里几乎不能实现的想法:是否这个工作由一个人就能完成?

  于是,他定期组织起重司索工驾驶技能培训,一步步推进,从原先需要的三个人配合向两个人推进,到如今,起重设备技改全面完成后,他的“奇思妙想”成为现实:只需要一名工人就可以完成,实现了工种复合,一年就可为公司节约不少人工成本。

  他根据沿海的气候特点,指导大家加强室外吊车的日常防风及突发风袭击的操作,并制定了分段吊码过程检查规定。制定了公司“双梁桥吊岗位能手比赛规则”,在公司2600TEU船装卸试航压载用的钢板时,通过改变索具工艺和装卸流程,使码头装船过程从最开始的22小时缩短到后续8艘船都在4个小时内完成,为码头留出更多试航前黄金时间。

  不断学习

  从技校学历自学到本科文凭

  “不断学习是成功的秘诀。”叶清竹告诉记者,随着工作的不停转变,自己以前在技校所学的知识远远无法满足工作的需要,必须得不断学习,在工作中学习,再通过不断学习知识提高工作水平。

  叶清竹是个爱好学习的人。只有技校学历的他,通过不断学习,通过自学先后取得了专科和大学本科文凭。并取得船体装配工中级职业资格证书、船舶起重工技师职业资格等。

  学以致用,是他的座右铭。叶清竹注重从书本上和实践中汲取知识营养,并把掌握到的业务知识灵活地运用到工作实践中去。

  他加强自身学习,参与组织公司和厦门市技能比赛和授课,包括 2013年参与厦门市第十九届职工技术比赛起重机驾驶员(高级工)桥门式竞赛项目考试出题和现场布置,在与同行的交流中互相学习、不断进步。2016年起,针对劳务队人员流动频繁的特点,他主导并定期对起重司索工培训上课,全面提高起重安全操作技能水平。

  就这样,叶清竹一步一个脚印,不断地学习,不断地进步,慢慢地成长为公司的技术骨干。

  叶清竹不仅乐于学习、勤于思考,还是一个乐于分享的人。自己成长为公司技术骨干的同时,也不忘传帮带其他工友。在班组,他倡导建设学习型团队,不定期地召集班组成员开展起重计算、设备保养、操作经验、横向不同工种技能等方面的示范与培训,为公司培养了一批又一批的操作能手与技术骨干。

  人物名片

  叶清竹

  厦门船舶重工股份有限公司制造部起重组组长、职业技能鉴定船舶起重工类专家组成员。荣获全国机械制造优秀工艺师,先后被授予厦门市劳动模范、福建省劳动模范。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章