别人的批退率在3%-5%,她的批退率常年保持在1% 靠着自学,她拿下生产线上除机台操作外所有岗位的上岗证
扎根车间13年 成为省级劳模
张君梅精通拨线、焊接、外观检测等技术,她提的建议为公司降低产品不良率
2018-05-01 00:00来源:厦门日报

  

张君梅在进行数据线外观检测工作。

  中午12时,午休音乐响起,一波又一波的工人潮水般涌出车间,张君梅是其中一个,眨眼间就被淹没在人群中——她个头小,话很少,即使成为省级劳模,依然默默工作在一线车间。

  回忆起13年前从四川农村老家到安费诺电子装配(厦门)有限公司打工的原因,张君梅的回答很朴实:“因为这里环境好,有空调,上班时能坐着。”张君梅扎下去一干就是13年,坚持日夜倒班,一天10小时泡在车间,每天经手的数据线产品多达8000余件。同一批进来的几百人差不多都走光了,只有她坚守这一份工作,热爱它,拼尽全力将它做到极致。

  文/本报记者 林路然 实习生 施璐璐 通讯员 陈如贵

  图/本报记者 林铭鸿

  专  注

  她10小时看上千条数据线

  经手的产品批退率不到1%

  安费诺电子装配(厦门)有限公司生产的数据线产品有两三千种,其中不乏谷歌、联想等大客户,对产品要求十分严苛。张君梅在生产线上主要负责外观检测。一开始,她干活用时长,进度慢,拖累整条生产线。“看到工作台上的数据线越叠越多,我就着急了,觉得不加快速度不行。”张君梅说,但速度快的同时,还要保证不出差错,保证产品质量,于是她开始摸索一套检测方法。

  “我这个方法基本上所有产品都适用。”说着,张君梅演示起来,她将4条数据线以同一方向握在手里,互相比较。随着手指翻动,眼神也在数据线上来回“扫描”:接头是否破损、定位扣是否对准中线、标签是否按顺序贴在固定位置……只需要几十秒,4条数据线就能一并检测完成。遇到多个接口、十多个标签的数据线时,这样连贯有序的检测方法更能体现优势,不仅速度最快,准确率也最高。

  如果说检测一两次还算轻松,但重复检测上千条的数据线,就极为考验专注力。为了长时间保持专注力,张君梅上白班时,一定在晚上10点前睡觉,保证10小时左右的充足睡眠。要是遇上日夜倒班,她就利用一天的轮休在家调整作息,很少出门玩。“只有休息好,工作时才不会胡思乱想,注意力才能集中。”张君梅说。

  用巧劲,有韧劲,张君梅检测产品的批退率总是最低。“其他人的批退率在3%到5%,张君梅的批退率常年保持在1%,甚至是0。”生产主管赖扬晨对张君梅的表现极为肯定。2014年,在公司举办的第一届外观技术标兵竞赛中,她以毫无争议的优势夺得一等奖。

  全  能

  她靠自学精通其他岗位

  提金点子大幅降低产品不良率

  即使在外观检测的岗位做到最好,张君梅也没有停下学习的脚步。她开始自学其他岗位技能。“只要是生产线上的岗位,我都想试看看。”张君梅不善言辞,但说起生产专业领域的事,她的话就多了起来,眼里闪烁着炽热的光。

  而所有自学时间都是在10小时工作外,“在早上和下午的休息时间里,我各拿出10分钟练习,下班后再留下来练10分钟。”张君梅说,因为视力不太好,焊接的上岗证最难考。焊接工要在指甲盖大小的数据板上,焊接4根头发丝细度的金属线,金属线必须牢固且不相连,才算合格。为此,张君梅每天利用碎片时间练习,手里焊接失败的数据板不下数百个。3周后,她通过考核。从拨线到焊接,再到测试,除了比较适合男性操作的机台外,张君梅拿下了生产线上所有岗位的上岗证。

  在精通生产流程后,张君梅不囿于按部就班地操作,她善于思考观察,想到什么就记录下来,向公司积极贡献“金点子”。2013年,张君梅发现,在焊接前注塑时所用的3M胶可以从5厘米改为3厘米,既达到保护产品的效果,也便于后续环节操作。点子一经提出,立即被采纳。就是用这小小的2厘米差别,张君梅帮助公司提升效率,节约成本。生产部经理梁安也记得,2016年,还是因为张君梅提供的建议,公司仅用了一个半月就将产品的不良率从8%降至2.5%。公司因此省下了一大笔返工费用,更赢得客户的信任和赞誉。

  领导力

  她毫无保留地指导工友

  用热忱拼搏的精神感染所有人

  从只会单一技能的装配工成长为技术过硬的多能工,张君梅在安费诺电子装配(厦门)有限公司获得施展才华的机会。而她在不断提升自身技能的同时,也担负起指导工友和新人的责任,任何人请教,她都有问必答。

  徐小兰2013年进入公司起,就是张君梅的徒弟。她眼里的张君梅没有师父的架子,也从不把好方法藏着掖着。“比如,做外观检测,她告诉我学习阶段时先拿两件产品比对,拿多了反而会看花眼,效率就低了。”徐小兰说,看似只是小小的点拨,对新人却是很大的帮助,让她上手变快,自信心也增强了。

  不只是徐小兰,在所处的生产小组里,大家都对张君梅十分信赖,“只要有她在,生产线就不会出事。”徐小兰记得,就在上周,又到了加急赶货的日子,张君梅坐镇,严守生产线上最后一道外观检测关。起初,产品的不良率偏高,张君梅认真查看一道道环节后,指出原因在于拨线这一环节中使用的备线过长。随即,大伙儿立即调整操作材料。果然,不良率直线下降。而据资料记录,今年以来,张君梅所在的小组生产的产品不良率始终低于1.5%。

  【人物名片】

  2017年荣获

  省级“五一劳动奖章”

  张君梅,女,1985年出生,2005年加入安费诺电子装配(厦门)有限公司,是一名精通拨线、焊接、外观检测等技术的多能工。曾于2014年荣获安费诺技术标兵“一等奖”,2014年、2015年及2016年连续三年获得“总经理特别奖”,2016年荣获市级“五一劳动奖章”,2017年荣获省级“五一劳动奖章”。今年荣获福建省劳动模范称号。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻