■水电出问题,大家都找他 ■邻里闹矛盾,他来做调解
“全能”管家每天巡楼两万步
物业管理员王小龙管理大学城小区13年,用耐心、细心收获居民信任
2018-05-02 00:00来源:厦门日报

  

王小龙到老人家中走访。

  朋友圈步数排行榜中,王小龙总是以两万多步名列前茅——每天早上上班和傍晚下班前,他都会花一个多小时巡查小区,徒步上下近60层楼,每个角落都不放过;打开他的手机通讯录,里面几乎全是字母数字组合,A1009、A1503、C1002等——他管理的大学城小区共有636户居民,其中,70%住户的电话号码都被他存进手机里;修电器、补水管、换灯泡,居民常碰到的小麻烦,他都能轻松搞定——他还写下一份“关爱老人表”,记下小区所有需要特殊关照的老人的信息。

  从2005年在厦门华菲物业管理有限公司担任物业管理员至今的13年,王小龙兢兢业业管理物、服务人,用精益求精的服务、无微不至的关怀,成为小区居民的全能管家、贴心保姆,更成为大家最信赖的亲人。

  文/本报记者 王玉婷 黄雪燕

  图/本报记者 何炳进

  奋力保护机房

  “莫兰蒂”登陆时他险些被困

  回忆起2016年9月15日“莫兰蒂”台风登陆那晚,王小龙仍心有余悸。

  由于大学城小区靠近海边,王小龙和同事提早做好各项应急预案,彻夜留守值班室待命。凌晨两点,室外狂风肆虐、暴雨横泻。“C栋顶层的电梯机房门窗可能顶不住了,雨水一旦灌进去,后果不堪设想。”想到这,王小龙带着一名电工冲进暴雨,踩着灌满雨水的鞋爬上18楼。

  楼顶,机房门窗已被吹得变形,雨水疯狂往里灌,如果不立即采取措施,三部电梯的控制系统就完了。王小龙和电工冲进机房,用钢管顶住变形的机房门,用钢板和铁丝对窗户进行加固。控制机房进水量后,王小龙和电工准备离开。

  两人走出机房时,正好是凌晨3点,台风正在登陆!一阵狂风将王小龙从机房门口“推”到屋顶平台边缘,瞬间,王小龙感觉自己仿佛失去重力般,无力抵抗。情急之下,他一脚踏进楼顶边缘40厘米深的排水沟顶着,双手紧抱一旁的空调外机,身边的电工双手死死箍住他的腰。拼命维持了十几秒,风力稍有减弱。王小龙抽出脚,在下一阵强风来临前,拉起电工躲进楼道……

  在王小龙和同事的奋战下,“莫兰蒂”登陆前后,大学城小区未出现停水停电现象,地下三层车库没有一层被淹。守在小区三天三夜,将小区清理得差不多后,王小龙又以志愿者的身份帮助厦港街道清理倒伏树木40余株,配合居委会清走16卡车断枝、垃圾。

  “全能”修理工

  居民家中水电出问题都能解决

  在王小龙的电脑里,存着一份“老人关爱表”。“我们这个小区,70-80岁的老人占了四分之一。除了孤寡老人外,还有不少老人的子女不在身边。”于是,王小龙专门制作了一份表格,将需要关照的老人信息列出来。拿着这份表格,王小龙一有空就上门走访,询问老人近期身体状况、陪老人拉家常。

  大学城小区不仅老人多,小区本身也已有16年历史。居民家中的水龙头、管道、马桶等,经常需要修理。起初,居民将问题反馈给物业,王小龙立即联系水电工解决,但遇到水电工忙不过来时,居民只能干着急。

  于是,王小龙跟着水电工一点点摸索学习,日积月累,他也成了“全能修理工”。居民家里的电器、水电路出了问题,他背着工具包去敲敲打打,基本都能搞定。

  一天下大雨,72岁的退休教师方阿嬷家的水池积满了水。接到求助电话,王小龙迅速出现在方阿嬷家,关掉总阀,里里外外检查一遍,王小龙发现问题出在水龙头,买来新水龙头换好,又将积在排水口的水清理干净后,漏水问题终于解决了。

  除了老人,大学城小区还住着不少厦大外籍教师和学生。如何服务好外国友人,他有一套“独门秘籍”。

  “最开始,我先练好一句‘Can I help you?’,之后用‘纸笔猜测法’跟他们沟通。”王小龙解释,当外籍居民在纸上画下灯泡、水龙头等物后,他就基本知道居民家中哪里出了问题,该带什么工具去处理。当然,为了更好沟通,王小龙还背下了water(水)、electricity(电)、gas(气)等单词,以便“对症下药”。

  手机24小时开机

  楼上楼下居民闹矛盾就找他

  早上8点,王小龙就开始了每天雷打不动的第一项工作——巡楼。大学城小区共三栋,A、C两栋各18层,B栋24层。每天,王小龙坐电梯上到各栋顶层,然后开始徒步下楼一层层巡查,检查楼道里是否堆放了杂物、消防设施是否完好等。同样的工作,每天下午五点半下班后,他也会再做一遍。

  近日,在一次日常巡查中,王小龙听居民说起发生在上下楼邻里间的一个小摩擦。原来,楼上一个住户家中的孩子比较调皮,经常蹦跳,吵到楼下住户的孩子学习。争执几句后,两位家长在业主群里越吵越凶。

  得知这一情况,王小龙先跑到楼上住户家中劝解:“这房子隔音不好,晚上十点之后就让孩子早点睡觉吧。有什么事你就找我,不要直接跟楼下的邻居起争执。”半小时后,王小龙又到楼下调解:“都是邻居,矛盾激化了孩子看到也不好,以后有什么事你直接找我,我来沟通。”就这样,两名住户心头的气都消了一半。

  过了几天,晚上十点多,楼下住户拨通王小龙电话:“楼上又开始吵了,还是你出面吧。”挂了电话,王小龙立即联系楼上业主,在王小龙耐心提醒下,楼上楼下终于都安静了下来。“房子隔音不好,楼上的业主可能没意识到,这就需要我这个中间人去调解。”王小龙告诉记者,做这行,没有上下班,“我的手机24小时开机,就怕业主有什么事找不到我。”

  每天,王小龙至少要接30个电话,636户居民,不仅大部分业主的电话被他存进手机,90%业主的样子,也被他存在脑海里。走在小区,他总能准确称呼遇到的每个居民。“张阿姨,上次给你修的水管没有再漏水了吧”“方老师,下周你是不是就要出国玩啦”……

  “做物业管理工作,真的很累,但是不觉得苦,”王小龙回答,“跟大家朝夕相处了这么久,多服务一天,我跟业主的感情就更深一点,我们早已是最亲的家人。”

  【人物名片】

  王小龙,男,1978年出生,甘肃人,现任厦门华菲物业管理有限公司物业管理员。2003年来厦后,王小龙一直从事物业管理工作,2005年8月起担任现职。曾获“2014-2016年度厦门市劳动模范”,近日获评“2018年福建省劳动模范”。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻