微缩模型背后的巧思令人惊叹
厦门市第八届暨海峡两岸第三届大学生实体建构大赛成功举办
2018-05-15 00:00来源:厦门日报

  

评委们在微缩模型前考评投票。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯 (记者 林露虹)一片片瓦楞纸在学生们的巧手下变身形态各异的空间,人们得以在“三角梅”中小憩,在“浪花”间谈天。5月13日傍晚,为期两天的“特房杯”厦门市第八届大学生实体建构大赛暨海峡两岸第三届大学生实体建构大赛总决赛在SM新生活广场落幕。27支来自海峡两岸的大学生参赛队伍现场展现巧思,交流创意。

  “文化遗产·多样空间”是本届大赛的主题,围绕这个主题,参赛学生以“街区印象”为建构形式,搭建与文化遗产、街区文脉相契合,形态各异、烘托主题的实体模型。按要求,进入决赛的参赛团队需在两天的时间里,用瓦楞纸板在一个9平方米的面积内进行建筑设计及建造活动。

  本届大赛由厦门市科学技术协会、厦门市台湾同胞联谊会、厦门市土木建筑学会主办,厦门市经济特区房地产开发集团有限公司、金门马祖地区建筑师公会联合主办。

  参与人数创新高  台湾有3所高校参与

  本届实体建构大赛不仅参赛人数创历史新高,两岸元素也更为凸显。大赛得到两岸大学生的积极响应,吸引我市7所高校和台湾3所高校共1700多名学生参与。其中,台湾高校有11个团队参赛,7个团队进入决赛。

  除了连续三年参赛的金门大学,今年参赛的台湾高校中又多了两个新面孔。台湾联合大学建筑学系助理教授吴细颜说,两岸学子同台竞技交流有助于提升学生们的实践能力。

  在主办方看来,参赛的台湾学生数量增多是水到渠成的事。2015年,大赛决赛首邀金门马祖建筑师公会观摩,为两岸同场竞技打下基础。2016年起,金门大学学生正式参赛,此后这项赛事在台湾学生中影响力逐步扩大。

  作品强调力与美 传递两岸学子文化认同

  5月13日下午,学生们历时两天打造的作品大功告成,现场观众惊叹:原来建筑空间还可以这么有意思!

  首先是作品灵感来源十分多样:有三角梅,有浪花,有我们常见的花砖图案、古厝屋檐,甚至有学生因为看到了某个象形文字而灵光一现。当然,实体建构不光要有创意,还要立得起来,有实用性,实现力与美的结合,这也是专家评审作品时的一大考量因素。

  中华文化是这些作品共同的底色。比如,厦门大学嘉庚学院参赛作品“鼓浪洞天”将世界文化遗产鼓浪屿融入作品创作;金门大学参赛作品“走马观花”将金门马约利卡花砖图腾转化为立体构建;台湾联合大学参赛作品“兰亭雅聚”的整体造型取材于古代的烹饪器具——鼎。

  “海峡两岸都拥有共同的、丰富的文化遗产,将活动主题定位‘文化遗产·多样空间’,传递出海峡两岸青年学子对中华文化一脉相承的情感认同。”厦门市科学技术协会有关负责人如是说。

  获奖名单

  特等奖 海思物语  厦门大学嘉庚学院

  一等奖 厝·觉     华侨大学建筑学院

  一等奖 闽·浪     华侨大学建筑学院

  二等奖 走马看花  金门大学

  二等奖 Link      厦门南洋职业学院

  二等奖 瞄准      金门大学

  三等奖 一枝独秀  华侨大学建筑学院

  三等奖 回廊     金门大学

  三等奖 格菱童话  华侨大学建筑学院

  三等奖 兰亭雅聚  台湾联合大学

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻