八位职校学生用精彩注解人生
匠心+勤奋 咸鱼能变鲨鱼
今年职业教育活动周举行,我市职业学校面向社会各界开放校园,展示职业教育成绩
2018-05-15 00:00来源:厦门日报

  职 业教育算得上是最不被了解的教育,这也是全国职业教育活动周诞生的由来——2015年,教育部等九部门决定每年五月举办职业教育活动周活动,目的是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

  今年职业教育活动周在5月6日到12日举行,主题是“职教改革四十年 产教融合育工匠”。过去一周,我市职业学校面向社会各界开放校园,展示职业教育在做些什么、能做些什么,还开展了职业体验等。

  上周,市教育局举办两场职业教育就业创业优秀人才专题报告会,八位演讲者都是我市职业院校毕业生,他们在就业、创业方面取得了不俗的成绩。

  今天,我们试图通过这八位职校优秀毕业生案例,来说明一个道理:谁说读职校没有前途,那是你不懂职业教育。

  本版文/本报记者 佘  峥 通讯员 苏  志

  本版图/受访者提供

  中专生参与国家标准制定

  人物名片

  陈平

  ●毕业学校:

  1992年毕业于厦门信息学校(原厦门电子职业中专学校)

  ●现职:

  厦门市狄耐克环境智能科技有限公司总工程师

  ●感言:

  工作中谁能解决问题谁就最厉害,这跟“出身”没关系,只要你有严谨的工作态度,没有什么是不可能的!

  十余年前,当陈平参加平板电视的行业标准和国家标准制定时,他的亲戚朋友都觉得奇怪:你只是一个中专生,怎么可能参与国家标准制定呢?

  事实上,陈平还参加了楼宇对讲国家标准、行业标准等制定,现在是中国质量检验协会团体标准《中小学教室空气质量规范》《室内空气质量在线监测系统技术要求》主要起草人。上个月,陈平获得“一种智能新风系统及其自动清洁保养方法”发明专利授权。

  去年,陈平受邀回母校为中专生学弟学妹打气:工作中谁能解决问题谁就最厉害,这跟“出身”没关系,只要你有严谨的工作态度,没有什么是不可能的!

  陈平1992年从厦门信息学校的前身厦门电子职业中专学校毕业,被分配到厦门华侨电子股份有限公司。他从一名普通的彩电维修工做到技术中心的负责人,现在是一家环境智能科技有限公司的总工程师。人们认为,他完全地诠释了职业教育工匠精神的内涵。

  而在陈平看来,工匠精神其实就是“细节”:细节决定成败。

  他说,工作中的点点滴滴都会对结果产生影响。譬如说,产品设计师在产品设计中必须有系统性思维,站在用户的角度思考问题,对自己的产品要像子女一般爱护,目的不是做“完”一个项目,而是做“好”一个产品。

  从做“完”一个项目到做“好”一个产品,看起来好像差不多,陈平认为,实际上却差很多——科学技术和工艺技术必须是严谨的,一定要摒弃“差不多”的思想。

  陈平告诉学弟学妹,中专生在能力上并不逊色任何一个人,“学历是铜牌,能力是银牌,社会经验是金牌,思维和观念才是王牌!”

  从操作工到企业管理顾问

  人物名片

  陈招贵

  ●毕业学校:

  1997年毕业于集美轻工业学校日用化工专业

  ●现职:

  厦门务本企业管理咨询有限公司总经理

  ●感言:

  学历并不如想象的重要。对老板来说,重要的是你能为企业解决什么问题。

  陈招贵是一名企业管理顾问,负责给企业老板“把脉”,告诉他们问题出在哪里。他的客户不乏来自北大、清华甚至国外名校的毕业生。很少人知道,他是从中专学校迈向成功人生的。

  1993年,陈招贵考入集美轻工业学校,就是现在的集美工业学校。三年后,他应聘到正新橡胶公司,在硫化车间当一名操作工。

  轮胎的硫化需要热水和水蒸气,夏天车间的温度高达43摄氏度,而且操作工要么上从上午八点到晚上八点的班,要么上通宵班。

  在很多人看来,这种工作毫无价值,陈招贵却不仅毫无怨言,还利用学校学习的数据分析方法,找出故障机器的规律。

  陈招贵上周说,事实证明这份工作对他日后职业发展帮助很大——正是因为在基层的工作,当他从事企业管理咨询时,他可以告诉老板一线工人的感受,需要什么样的激励等等。

  陈招贵从操作工到管理者的转型,最初的起因很简单:他幻想自己有一天也能像那些高管一样,西装革履地上班。很多一线工人都会做这个梦,不过,似乎只有陈招贵制定学习计划,向着目标前进,

  他在第二份工作完成转型。这家台资企业要招一名本科学历的管理人员。第一周,中专学历的陈招贵连简历都没送出。第二周,看到公司还在招人,他再次送简历,还是被拒。他给公司写了封情真意切的信,台湾主管被打动了,同意他考试,结果他考了第一名。

  陈招贵对中专生听众说,学历并不如想象的重要。对老板来说,重要的是你能为企业解决什么问题。

  学完艺术后创业“打铁”

  人物名片

  洪钦妙

  ●毕业学校:

  2015年毕业于厦门城市职业学院数字媒体艺术设计学院

  ●现职:

  厦门市兴元创农用机械设备有限公司总经理

  ●感言:

  我原本只是一条咸鱼,在职业学校的培养下,我才发现其实我想做大海里的鲨鱼。

  洪钦妙是“学完艺术后去打铁”:大学学艺术设计专业,毕业后回老家翔安创办农用机械设备公司,生产诸如胡萝卜、青葱、土豆、生姜等的清洗机。

  洪钦妙把艺术设计的才能用到胡萝卜清洗机设计上。我国是第一大胡萝卜生产国,翔安区是我国胡萝卜最大的出口基地。不过,传统的胡萝卜清洗方法费水费时费电费力,还洗不干净。

  这位艺术设计毕业生下定决心要解决胡萝卜清洗问题, 他每天走访农户及采购商,了解他们对清洗设备的需求,加以整理,最终确定了研发的方向。

  洪钦妙做了几十次的实验,才做出了符合胡萝卜清洗要求的机器毛刷。又花了半年时间,生产出了第一台胡萝卜清洗机。

  现在,洪钦妙的胡萝卜清洗机已经占领厦门地区40%的市场,清洁度可以高于人工清洗的三倍以上。在胡萝卜清洗淡季,洪钦妙又研发出了青葱的清洗设备,很快把机器卖到云南去了。

  洪钦妙说,他的创业之路是从厦门城市职业学院开始的。他在学校的《就业指导》课上,遇到了“伯乐”曾秀芬,学校为他提供了创业政策、经营策略、创业资金等支持。即使走出校门,遇到难题,他还是可以从学校获得帮助。

  他说,我原本只是一条咸鱼,在职业学校的培养下,我才发现其实我想做大海里的鲨鱼。

  他做的面点上了国宴

  人物名片

  蔡培贤

  ●毕业学校:

  2012年毕业于厦门工商旅游学校面点班

  ●现职:

  厦门悦华酒店中式面点师

  ●感言:

  一个人最大的本事是,找到一件自己喜欢的事。第二大的本事是坚持,不会因为别人的评价而轻易放弃。

  蔡培贤2009年考入厦门工商旅游学校烹饪专业时,原本以为中专可以混混。没想到,他在那里找到他人生的方向。

  他根本“混”不下去,连休息也被比赛占用了——他被挑选参加职业学校的“高考”,从市级、省级一直比到国家级,最后获得国家级铜奖。

  奖牌背后当然是汗水。蔡培贤说,比赛前的集训,上午八点进去,可能要晚上十点出来。老师花了很多时间在训练他们的基本功,譬如说,擀面皮,他们要在直径10厘米的面皮上练习;做包子,至少要折出29个褶子,褶子和褶子之间还要均匀。

  这种“魔鬼训练”总是让学生叫苦不迭,不过,蔡培贤上周说,当他走出校门,他反而后悔当初没有在课堂上多向老师学点东西,因为出了校门,愿意真心教你的人真的不多。

  两年后,蔡培贤被学校推荐到悦华酒店实习,最后被录用。他最初的工作是做擀皮这样比较简单的事,一度很着急。不过,他最终明白:没有低到尘埃里的种子是开不出花朵的,谦卑的心,会让你进步更多。

  他在工商旅游学校受到的严格训练,使得他很快在酒店脱颖而出,被推荐参加厦门市第二十一届职工技能竞赛,获得中式面点唯一一个金牌,从而获厦门市 “五一劳动奖章”。

  去年的金砖国家领导人厦门会晤,蔡培贤参与夫人宴的点心制作,做了五样点心:莲藕酥,荷花酥,碗仔糕,馅饼和核桃包,要求“一口吃”。他在学校积累的基本功都派上用场。

  蔡培贤告诉他的学弟学妹,一个人最大的本事是,找到一件自己喜欢的事。第二大的本事是坚持,不会因为别人的评价而轻易放弃。

  从中专走向清华大学

  人物名片

  颜超艺

  ●学校:

  2002年毕业于海沧职业中专学校

  ●现职:

  超艺设计(香港)有限公司创始人兼设计总监

  ●感言:

  成功与失败有时只有一步之遥,有时转换只在瞬息。其实,只要再多付出一点努力,再多一点耐心,就会取得成功。

  最近,颜超艺因为入围中国设计品牌人物奖,接到清华大学美术学院进修的录取通知书。从中专到清华大学,他上周告诉学弟学妹,你的努力决定你的高度。

  1999年,颜超艺考入海沧职业中专学校现代通讯专业,一度很沮丧:他从小喜欢画画,却和美术学校擦身而过。虽然专业并非自己所钟爱的,不过中职给了颜超艺展示才华的平台。时任班主任张伟民老师发现他有绘画天赋,让他担任班级宣传委员,一当就是三年。班级的黑板报、宣传栏以及手抄报,均出自颜超艺之手,而且屡屡获奖。

  这位宣传委员又重新唤醒心中画画的梦想。他当时做了一个让人跌破眼镜的决定:重新参加考试,报考福大厦门工艺美术学院室内设计专业。这也意味着他的同学都走出校门,他要重新回到课堂。不过,现在看来,颜超艺迂回的几年,换来后面人生道路的顺畅。

  颜超艺求职和创业并非一帆风顺。和所有职业菜鸟一样,他最初得不到客户认可。颜超艺说,那时眼泪都快要掉下来,我就给自己打气:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?

  2008年,颜超艺开始创业,却遭遇“滑铁卢”,以失败告终。他又出人意料地决定到品牌家装公司当设计师,业余时间考取一级建造师、监理工程师等资格证书,全方位地提升自己的综合素养。

  2011年,颜超艺终于走上康庄大道,在香港注册了设计公司,“以换位思考的方式来经营”,终获成功。

  颜超艺说, 成功与失败有时只有一步之遥,有时转换只在瞬息。坚持了,可能就能不经意间跨过这道坎。许多人却常常站在这个边缘,浑然不觉。其实,只要再多付出一点努力,再多一点耐心,就会取得成功。

  龙套妹走到舞台中央

  人物名片

  卓然

  ●毕业学校:

  2002年毕业于厦门艺术学校

  ●现职:

  厦门小白鹭民间舞艺术中心演员

  ●感言:

  希望大家都能够耐得住枯燥的基础练习,只有为自己打下坚实的基础,才可以游刃有余地将自己的技能发挥到最好。要相信今天流下的每一滴汗水,都会在未来的某一天回报自己。

  卓然的舞蹈生涯从11岁才开始,在此之前,她只是学校合唱队队员。她是被挑中跳舞的——厦门艺术学校招生的老师一眼就看中了她,说她手脚长,节奏感、协调性都不错。

  11岁的卓然就这样离开家乡,到厦门开始她的艺术生涯。等待小姑娘的苦累,是可想而知的。卓然说,我的腿只能抬到90度,但舞蹈演员的标准是180度甚至更多。她一度害怕到远远看到专业课老师都要绕道而行。

  她向往成为舞蹈家的梦想,在鼓励着她,后来,她甚至觉得偷懒是一件很羞愧的事情。

  2002年,大器晚成的卓然以优异成绩毕业,考入厦门小白鹭民间舞团。不过,她要面对一个现实:刚进团的演员只能跑龙套。不甘心跳群舞的卓然开始新一轮的奋斗,周末别人逛街聚会,她仍然在“折磨”自己。

  她的汗水让她获得站在舞台中间起舞的机会,开始她作为舞蹈者的“开挂人生”:2011年,被评为厦门市劳动模范;2012年,出任《沉沉的厝里情》女主角。这意味什么?小白鹭成立近20年,几乎都是演出5到8分钟的小作品 ,像《沉沉的厝里情》历时一个半小时的大型舞剧还是头一回。

  2013年,《沉沉的厝里情》获得文化部第十四届文华奖“优秀剧目奖”,所在的组别为该届文华奖竞争最为激烈的组别之一。今年,卓然被评为“厦门市第九批拔尖人才”。

  卓然上周说,希望大家都能够耐得住枯燥的基础练习,只有为自己打下坚实的基础,才可以游刃有余地将自己的技能发挥到最好。她说,要相信今天流下的每一滴汗水,都会在未来的某一天回报自己。

  以人才身份落户厦门

  人物名片

  黄鹏程

  ●毕业学校:

  2009年毕业于厦门华天涉外职业技术学院国际商务专业

  ●现职:

  厦门领航教育培训中心合伙人兼翔安分校校长

  ●感言:

  先做人后做事。成功不要怕起点低。不断充电,学习永无止境

  黄鹏程来自江西,他走上创业道路,很重要的原因是“穷”。

  2006年,黄鹏程考入华天学院,一度交不起学费。他一边学习,一边勤工俭学。

  上周,他在演讲中说,当时,他干过很多活,比如当杂志校园代理、组建华天首个本科自考助学班、创办校园师生服务站、帮学生代缴话费、文档打印、电脑出租、电脑维修等。他还出售过厦门特产、桶装矿泉水等。

  有了这些经验,2009年大学毕业后,黄鹏程留在厦门开始艰难困苦的自主创业之路。他经历了驾校经营、电商平台的失败之后,2012年,正式投身继续教育领域。

  上周的演讲,他教给学弟学妹三个秘籍:一,先做人后做事;二,成功不要怕起点低;三,不断充电,学习永无止境。

  此外,还要懂得运用政府的支持政策。黄鹏程说,大学生创业,都在拼命地找融资,找客户,为什么不去找政府?

  他说,有人说,政府的业务很难弄,其实是你没有去试,国家大力提倡大众创业、万众创新,所以对于大学生的扶持力度其实是非常大的,高技能人才等符合条件的,还可以申请落户厦门。

  他骄傲地说,我已经通过引进人才落户厦门翔安了。

  读大一时就开始创业

  人物名片

  洪卫平

  ●毕业学校:

  2017年毕业于厦门南洋职业学院国际经济与贸易专业

  ●现职:

  厦门恒胜文化传媒有限公司总经理

  ●感言:

  选择大于努力,要创业的大学生要多出去看看别人怎么做,才会有更多新思路。此外,做事业一定要“胆大心细脸皮厚”。

  洪卫平去年大学毕业时,就是拥有一辆奔驰车和一套房子的“款爷”了,相当一部分是靠他边读大学边创业积累的资金。

  2014年9月,洪卫平入读南洋学院。大一还没读完,就在学校创业园成立自己公司,走上创业之路。

  他从微信公众号做起,布局了十几个微信号,涉及海洋、南洋、华天、集大、理工、漳大等高校。洪卫平说,他看到移动网络广大的市场。

  不过,创业不可能轻松。洪卫平从发传单业务开始做起, 为了省下兼职一小时15元的薪酬,他还自己发传单。洪卫平说,没日没夜地干活,我都怀疑我“工作到矮了”。他不断测试方法,不断总结,不到一年终于尝到创业的甜头:全款入手一台25万元的小奔驰。

  洪卫平随后成立一家文化传媒公司,开始公众号的布局。不过,他敏锐地感觉到,公众号的红利期过了,性价比已经不高了。去年6月,他开始抛售, 因为粉丝精准,最后都以不错的价格卖给了更大的公司。

  现在,洪卫平仍然奋战在新媒体行业。他认为,选择大于努力,他建议要创业的大学生:多出去看看别人怎么做,会有更多新思路。此外,做事业一定要“胆大心细脸皮厚”。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻