尘 世
小区有个“欢乐颂”
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

    李胜春
    厦门有个五缘北社区,北社区有个“欢乐颂”。“颂”里有五家人,相亲相爱似一家。
    2015年是我来到厦门的第22个年头,第4次搬家。刚搬来,楼上的林姐就带着一群更早入住的邻居来祝贺我乔迁。林姐是我准备装修房子时认识的。我家的装修时间比楼里许多人晚了半年,开工的时候,别家的装修进入尾声或已装修好,正好给我家做样板。开工前,我在楼里上上下下走了走,不仅对家里的装修心里有了底,还认识了一些热心的邻居,林姐就是其中之一。初识林姐是在电梯里,林姐一个微笑化解了我们之间的陌生。听说我家还没装修,就带我上她家参观。林姐做的工作和工程相关,所以对装修自有一套见识,她仔仔细细地告诉了我装修的注意事项,让我这个装修生手对装修有了具体的概念,也让我对这个即将入住的小区心生暖意。
    正式入住小区是在2015年5月,那时我已和楼里多家邻居熟稔了。入住后,东家回漳州带来自家地里种的蔬菜,割来整串的香蕉,西家从天津带来嘎嘣脆的大麻花和当季水灵灵的沙窝萝卜,楼下的邻居拎来老家酿制的汀州米酒,楼上的邻居邀我去喝瑞典咖啡品尝鱼子酱……就这样,天南地北的人和谐地住在一个楼里,亲如一家。
    2016年电视连续剧《欢乐颂》热播,讲的是几个女孩的友情,这种肝胆相照、惺惺相惜的情谊正是我们邻里之间的写照,于是有了我们邻里间的“欢乐颂”微信群。
    2016年,我因为身患疾病做了手术,群里炸了锅,在我无知无觉的时间里,群里不断地发出问候,给焦急守护在手术室门口的先生许多宽慰。当我回家休养时,挺着大肚子的邻居给我提来一大筐本是公婆要给她加营养的土鸡蛋,瑞典邻居送来大束精心修剪好的鲜花装饰我素净的家……“欢乐颂”齐聚到了我家“夏日送清凉”。难熬的日子,有邻如此,生活是暖色的。那年年底,我决定参加人生中的第一次“半马”。人生能有几回搏?比赛当日,“欢乐颂”的邻居们早早在终点挥着“欢乐颂”的旗帜,举着相机,拿着手机,等着我胜利跨线。艰难的路程,跑到步履蹒跚,跑到泪夺眼眶,可是我依然目标坚定,我知道有一群友爱的邻居在终点等我。当我在终点看到“欢乐颂”邻居们熟悉的脸庞时,感动涌上心头。
    “欢乐颂”里的方姐一家是瑞典华裔。天生一副热心肠的方姐在每年的元旦夜张罗着“颂”聚会,大家在欢快的笑声中迎来美好的新年。方姐把瑞典文化引进小区,带领“欢乐颂”的女人们过节,烛光中,女人们的脸颊上晕出少女的红霞。方姐的家里永远鲜花环绕,春意盎然,她也把这美好带给了“欢乐颂”里的各家。5月,方姐一家将暂别厦门,把生活重心重新移回瑞典。我确信,“欢乐颂”里的每个人无论将来身在何方,大家的情谊都会地久天长。
    “欢乐颂”,我们是一家人!
    (★本文作者系“城市副刊”作者联谊会会员)


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻