脸 谱
“吵神”梅姐
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

    程新兵
    梅姐40岁出头,经营一家副食品门店,兼职社区义工。她中等身材,人长得端庄清秀,整天乐呵呵的。梅姐有一外号“吵神”,小区人尽皆知。只要与人杠上,一番唇枪舌剑,梅姐不大胜而归,决不鸣金收兵。
    刚搬来小区,就有好心人提醒我当心梅姐,提醒我千万不要和梅姐吵架,因为那是自取其辱。我甚觉有趣,心想有机会一定要好好领教一下。说什么来什么,我与梅姐不期而遇在一次晚饭后。朋友约我外出小聚,下楼时走得匆忙,随手将手中的垃圾袋丢到小区的垃圾桶里。我还没有走出小区大门口,就被一个很有气势的声音喊住:“同志,你的垃圾没有分类。”我收住脚步,仔细打量站在我身后的女同志,与好心人描述的模样相似,不用说,这就是传说中的“吵神”梅姐。
    第二天傍晚,“吵神”按响了我家的门铃。见到“吵神”的那一刻,我浑身不自在,心生厌烦,怎么还死缠烂打上了?“吵神”来我家后,自来熟,落座、倒水,然后滔滔不绝地向我们普及垃圾分类知识,并查看我家的垃圾收集情况。这一次,我没有控制住自己的情绪,我和“吵神”发生了激烈的争吵。谁知一顿吵,我家就被贴上了“垃圾不分类”的招牌。心中暗叹,“吵神”果然名不虚传,号召力决非一般。
    此后,在小区里偶遇“吵神”,我故意装作没看见。“吵神”像没事似的,主动热情地和我打招呼。一来二去,我淡了怨恨,和“吵神”渐渐熟络起来。小区每一户人家,“吵神”几乎都熟悉,都能叫得出名字。谁家有难处了,在外受委屈了,家庭有矛盾了,大家第一个想到的就是“吵神”。拉上“吵神”去吵架,底气十足,几乎很少落败。“吵神”的副食品门店人气很旺,每天顾客盈门。好奇心驱使我一探究竟,原来,“吵神”的门店价格公道,货品新鲜,质量有保证,并且还能赊点小账。
    我到“吵神”家串门,发现“吵神”家各种书籍颇多,有法律的,有心理学的,有中医养生的,我顿生疑惑。“吵神”见我不解,认真地说,吵架也是一门学问,不能无中生有,更不能有理说不清,不断学习非常有必要。看来,“吵神”名号得来不易,我对“吵神”越发佩服。
    小区有了像“吵神”这样的热心人、好邻居,我们很幸福。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻