履 痕
晨读瘦西湖
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

    林生水
    几年前,曾在扬州税务进修学院培训。培训期间,每天早晨到瘦西湖散步,欣赏美景,品读诗画,愉悦身心。
    瘦西湖与学院仅一墙之隔,从学院东侧跨出“聚贤门”便是瘦西湖碑廊。碑廊上每隔几步就有一幅扬州历代名家诗画石刻,诗情画意,书法雕工,堪称珍品。碑廊南端有座假山,假山上嵌着郑板桥题写的“歌欢古扬州”石碑。郑板桥是清代“扬州八怪”重要代表人物,其诗书画均为绝唱,流芳于世。
    碑廊南面不远便是二十四桥。传说二十四桥是古代桥梁建筑的杰作,如玉带飘逸,似霓虹卧波。唐代诗人杜牧有诗云:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”毛泽东对此诗十分喜爱,亲自挥笔手书,现刻于桥西南侧熙春楼前的汉白玉石碑上,引得无数游客驻足拍照留念。历史上的二十四桥早已颓圮于荒烟衰草,时下的二十四桥是根据史料记载,依照“二十四”之意重建的,为单孔拱桥,汉白玉栏杆。西起依次由“落帆栈道”、单孔拱桥、“W”形平桥和“吹箫亭”组成。虽是仿古之作,亦不失诗情画意。
    二十四桥往南便是五亭桥。五亭桥是瘦西湖的“形象大使”,也是扬州的地标建筑。该桥建于清乾隆年间。五亭翼然,群聚一桥,亭桥合一,亭与亭之间以短廊相接,形成完整屋面。从空中鸟瞰状如盛开的莲花,故又名“莲花桥”。亭角都挂着铜质小风铃,在晨风中摇头晃脑叮当作响,仿佛悦耳的轻音乐。桥孔纵横交错、大小不一,凡农历十五,月夜桥下洞洞衔月,众月争辉,倒挂湖中,蔚为奇观。清人黄惺庵曾填词赞曰:“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫。”
    五亭桥再往南就到了小金山。小金山是瘦西湖中一小岛,建于清代中叶。四周环水,水随山转,山因水活。山顶有“风亭”一座,是全园最高点,登亭四望,一湖美景赫然在目。西麓有一长堤伸入湖中,堤端有一方亭,名为“吹台”。相传乾隆皇帝曾在此钓鱼,故又名钓鱼台。临湖有一座精致高雅的厅堂,名曰“月观”,堂后是一片桂花园。每当中秋,桂花盛开,推窗赏月,清香四溢,明月有影,游鱼无声,天上水下,相映成趣。堂前有郑板桥题写的楹联:月来满地水,云起一天山。让人拍案叫绝。
    瘦西湖中著名景区有二十四处,处处都是有着厚重历史文化积淀的艺术珍品。到瘦西湖晨练,既可锻炼身体,又能欣赏艺术、陶冶情操、感悟变迁,一举多得,不亦乐乎?
    (★本文作者系“城市副刊”作者联谊会会员)


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻