人间草木
幽兰花开报知己
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

    碧水柔情
    梅兰竹菊,合称“四君子”,历来被国人看作是高洁典雅的象征。
    兰花,在我的心中是高雅的。早几年,我只是在画上或花展上欣赏兰花,或者到花市上买兰花,也将买回的兰花馈赠亲朋好友。
    种兰花,对于我这种懒散之人来说,是很难得的事。若不是2016年春节前夕,好友萍送来一盆蝴蝶兰,想必今生我与种兰无缘。刚送来的蝴蝶兰,并不大,小小的花盆中间突兀起一根花茎,茎上开着两朵兰花,茎下有四片叶。我随手放在阳台上,并不太在意,只是晚上想起时去浇浇水。过了一个月,两朵兰花凋谢了。我没有把它扔了,照例是想起它时就去浇浇水。令我惊喜的是,当年5月,它再度开花,而且开出三朵花,旁边还簇拥着好几个花骨朵。我仔细琢磨,总结出两点经验:一是我把蝴蝶兰放在阳台的西北角,正好面向东边,阳光充足;二是我虽然没有天天浇水,但也是常常浇水,水量应该是足够的,兰花适应了我的这种浇水习惯。我庆幸:因为我留下兰花,没有舍弃它,让我看到了“相信”的力量。
    我把兰花再度开花的消息告诉萍,她非常高兴,夸我会种兰花。我说,不是我会种兰花,而是因为她的馈赠,让我不敢辜负朋友的美意,所以不敢怠慢它,兰花再次开花,也是表达对朋友的谢意。接下来,这盆小小的兰花在2017年第三次开花了。上月,叶子只剩下两片的兰花奇迹般地冒出花苞。而这几天,我一直耐心地等待它的第四次开花。我不仅把这消息再次告诉萍,还逢人便说我种了盆“兰坚强”。
    同时,让我更开心的是,另外一盆蝴蝶兰也二度开花啦!这盆蝴蝶兰是好友陌送来的。因为在路上不小心弄坏了花朵,刚拿回家时,只剩下一朵花,我伤心了几天。然而,隔了四个月左右,上月末的一个晚上,我突然发现它长出十几个花苞,我心中一阵狂喜,第一时间就发微信告诉陌。今天,这盆蝴蝶兰已开出八朵花,鲜红的花朵立在枝头,恰似一个头戴花冠的谦谦君子。
    “兰交”一词出自《易·系辞上》,称知心朋友,指意气相投、志同道合的朋友。“寻得幽兰报知己,一枝聊赠梦潇湘。”我的两盆小小蝴蝶兰,见证了我和两位好友的情谊。愿它们能花开不败,越开越美。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻