读来读往
夜“听”《厦门日报》
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

    世界琉璃
    《厦门日报》微信公众号有一个“夜读”栏目,每天晚上推送的作品既有普希金、朱自清、林语堂、张晓风、林清玄、周国平、张小娴、舒婷等大家名家之作,也有来自各行各业草根作者的佳作,文字朴实、真挚、哲理、隽永,在静夜里聆听,撩人心弦,引人遐思。朗读者既有专业播音员,也有厦门日报社的媒体记者、主持人,还有来自各行各业的工作者。随着背景音乐美妙的旋律响起,朗读者情绪饱满、字正腔圆,声音像涓涓细流,娓娓道来,富有感染力。
    让我印象最为深刻的有二。
    一是今年2月15日,那天是除夕,“夜读”栏目如往常一样,在除夕夜准时准点推送,这不得不让人给敬业的编辑竖起大拇指!那天推送的是这首喜庆的《围炉歌》:
    二九暝,全家坐圆圆,
    年兜好日子,围炉过新年。
    桌顶酒菜满满是,鸡鸭封肉红瓜鱼。
    一盘长年菜,一碗金针煮木耳。
    红膏蟳,乌鳗鱼,食蚶则会大趁钱。
    大人囝仔笑眯眯,
    祝公妈,岁寿食百二,
    祝全家,平安无代志。
    值得一提的是,朗读这首闽南童谣的是一个小女孩。甜美、欢快的童声,让我的耳朵感到愉悦,如余音绕梁。
    二是3月31日晚推送的《手心里的糖》,此文的朗读者是文章作者。作者虽不是从事播音行业,但她朗读每一个句子时,声音里饱含着妈妈对女儿浓浓的爱意,母女之间那份血浓于水的真挚情感,让人动容。动容之余,更让人感受到“夜读”栏目的用心!
    我有一个朋友,是小学语文老师。有一次她问我:如何提高学生的阅读理解能力与写作水平。我说:无非多读多写。她问我有什么具体建议。我建议她可以给学生和家长布置一项课外阅读任务,让家长每天晚上陪孩子一起听“夜读”栏目。
    虽然,小学生对一些字词不知道读音和意思,但作品所传递的真、善、美,是没有年龄和语言界限的,如果长时间认真听读,不仅对孩子阅读理解水平与写作能力的提高有帮助,更重要的是,对他们人格与品德的培养、熏陶也有益处。朋友听从了我的建议,她说,这样一来,家长和孩子在一起“夜读”的时光也是美妙、幸福的。诚哉斯言!
    “夜读”栏目每周还定期推出“闽南夜话”“诗歌之夜”“英文朗读”等,可以满足听众多样化的需求。“夜读”栏目和《厦门日报》的用心值得我们读者点赞!
    美文美声,多多益善!


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻