跟着美丽跑 用脚步丈量金门美景
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  

当封面“小明星”

  

跑友们漫步于乡间小路上,尽情领略静谧的海岛风光。

  

途径金黄麦田

  

跑前热身

  5月13日,由本刊携手广湃传媒、报业国旅、观光国旅共同发起的“2018美丽跑金门民俗欢乐行”在金门鸣枪开跑。作为厦金旅游节配套活动之一,此次活动恰逢金门最大的民俗盛会“迎城隍”,让320多位跑友们,以趣味十足的民俗慢跑,感受当地的自然风光与人文风情,用脚步丈量金门美景。

  文/本报记者 李青

  图/耿鹏 张培琦

  活动升级

  沉浸式的旅行体验

  自去年11月,美丽跑首次跑进金门之后,此次美丽跑更是带来了不少全新体验。为了给各位跑友们加油打气,不仅有金门台开风狮爷购物中心和升恒昌股份有限公司特设的补给点,还有在跑步路线中特别设立的“音乐补给站”,让金门大学吉他社带来的音乐为跑友们加油,打造沉浸式的旅行体验。此外,以往的“美食体验”也升级为金门特色的围桌宴席菜,金门高粱酒香肠、金门芋头烧排骨、金门宴菜、金门陈年高粱酒……各式各样的金门特色美味悉数登场,让跑友们尝遍金门味。

  值得一提的是,由于当天恰逢母亲节,主办方还贴心地在终点,为所有参与活动的女性们送上了节日的鲜花。

  民俗狂欢

  趣味活动乐不停

  本次活动行程为6公里,跑友们于慈湖附近开跑,穿越最具特色的金门古村落——南山、北山聚落,体会闽南文化传承;造访已有430余年历史、金门最大的蚵田——石蚵海滩,体验渔民丰收喜悦。行程中还设置了精彩的游戏互动环节,大家根据游戏规则,“打卡”拍照并发送微信朋友圈集赞,赢取贡糖、一条根、蛋卷等金门特产。由于适逢金门“迎城隍”期间,跑友们还巧遇了不少精彩艺阵,如人力抬蜈蚣座、打花草、公背婆、神将等,近距离体验民俗的魅力。

  步履不停

  跑进更多美丽风景

  “这样的活动很棒!”此次特意来体验美丽跑的厦门市旅游协会会长谢进元表示,美丽跑是一项结合了美丽风景、人文风情和最便捷、经济、广泛受众的全民健身运动,趣味性高,老少皆宜。不仅倡导着一种积极、健康、快乐和自然的生活方式和理念,更是带动旅游业与旅游经济的发展。金门观光处大陆事务科科长蔡百里也表示,此次活动结合了低碳、自然生态,以运动休闲带动观光旅游,融合金门特有的战地秘境,让金门成为健康休闲旅游之最佳场地,同时金门还有很多湖畔与美景,未来亦持续等着大家再次探索与体验。

  主办方透露,虽然此次美丽跑已顺利收官,但未来还将步履不停,将以更好玩的方式跑进更多美丽风景,为大家带来美好的体验。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻