遭控泄密案二审大逆转
马英九被改判有罪
获刑4个月,可易科罚金,仍可上诉
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  

马英九

  台湾地区前领导人马英九遭控教唆泄密案一审无罪,检方上诉至台湾高院。台湾高院15日上午二审宣判马英九犯“公务人员无故泄漏资料罪”,判处有期徒刑4个月,得易科罚金12万元新台币,可上诉。

  对于宣判结果大逆转,台湾网友嘲讽:“法院谁开的,很清楚了。”“呆丸(台湾)没救了!”

  马英九15日首度亲上火线,强调二审判决,攸关台湾地区领导人职权行使,他一定会上诉 。

  处理关说 竟被起诉

  马英九“执政”时,2013年8月底接到时任“检察总长”黄世铭密报,民进党民意代表柯建铭向国民党籍、时任台湾地区立法机构负责人王金平关说时任台当局“法务部长”曾勇夫,让柯建铭的案件二审无罪确定。马英九之后通过秘书拨打电话给黄世铭,要求黄世铭向时任台当局行政管理机构负责人江宜桦、马英九办公室副秘书长罗智强报告案情,引发“九月政争”。

  黄世铭最后被依照违反“通保法”规定判刑1年3个月定谳。台北地检署认为马英九当时要求黄世铭向江宜桦报告的行为有犯罪嫌疑,2016年3月依照“教唆泄密”、违反“通保法”、“个资法”等罪嫌,对马英九提起公诉。

  一审无罪  二审有罪

  一审,台北地院法官认为,马英九当时是行使专属台湾地区领导人的“院际调解权”,阻却“违法”(关说),以此判决马英九无罪。一审判决出炉后,检方不服,上诉至二审。

  二审台湾高院审理期间,马英九仍主打“院际调解权”,作出无罪答辩。检方则批评马英九以“自己没有干涉、指挥案情”一再误导案情焦点,称起诉的焦点是马英九泄漏侦查秘密,不在于有无干涉、指挥。

  台湾高院合议庭,审判长江振义、受命法官许文章、陪席法官潘翠雪,最后改认定马英九犯下“通保法”中的“公务人员无故泄漏数据罪”,5月15日判处马英九有期徒刑4个月,得易科罚金12万元新台币。

  本案虽然为二审定谳,但依“‘大法官’解释752号”意旨,本案仍可上诉至台湾地区“最高法院”。

  值得注意的是,此前,柯建铭控告马英九涉嫌“教唆泄密、泄密”罪,去年台湾高院审理后认为,马英九听取黄世铭报告后,召集江宜桦、罗智强等人共商解决之道,符合政治运作及规定,判马无罪。

  “原来抓到别人关说也有罪!”

  台湾网友纷纷留言,有人说:“终于搞到有罪了!晚上绿营可以去高级招待所庆祝了!”“陈水扁坐牢还可以跑出来玩,呵呵!”“谁掌权谁就可以操控‘法律’!”“历来台湾地区领导人卸任后都要去监狱坐一下 ,这是传统!”“可以预测国民党年底即将大胜了……”

  台湾网友认为马英九应该无罪:“关说案,该(查)办的不办,真是烂法官!”“原来抓到别人关说也有罪!”“马英九只是做他应该做的事情!”“民进党‘执政’,黑白不分!” (据台湾媒体报道)

  【声音】

  马英九:

  一定上诉

  对于泄密案二审被判有罪,马英九15日首度亲上火线,强调二审判决,攸关台湾地区领导人职权行使,他一定会上诉。

  马英九办公室发言人徐巧芯表示,“监委”陈师孟上任前宣示“要查办审理马案以及办绿不办蓝的法官”,是否已经在台岛法界造成寒蝉效应?

  徐巧芯表示,任何一位台湾地区领导人都不可能让台当局行政管理机构负责人看到媒体报道后,才仓促面对类似本案台湾地区立法机构负责人(指国民党籍王金平)与反对党“大党鞭”(指民进党籍柯建铭)联手关说司法个案的事件,是不是台湾地区领导人、台当局行政管理机构负责人面临重大事件时,必须置若罔闻,若无其事回家睡大觉,否则就会被判有罪,处以徒刑?

  罗智强:

  判决荒谬

  前马办副秘书长罗智强在脸书网发文表示,15日台湾高院对马英九的判决荒谬无比,按照二审的判决逻辑,台湾地区没有一个领导人能做事。“关说司法者生,反司法关说者亡。台湾真正的贪官污吏们高居‘庙堂’,而最清廉的马英九却遭判刑。台湾啊!悲哀啊!”

  (据台湾媒体报道)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻