抗议美驻以使馆在耶路撒冷开馆
数万巴勒斯坦人与以军发生冲突
已有58名巴勒斯坦人死亡2800多人受伤
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  

人们转移一名在冲突中受伤的巴勒斯坦示威者。新华社发

  据新华社电 巴勒斯坦民众当地时间14日在巴多地举行游行示威,抗议美国驻以色列使馆当天在耶路撒冷正式开馆。抗议者与以色列士兵发生冲突,已造成58名巴勒斯坦人死亡、2800多人受伤。

  数万名巴勒斯坦人14日在加沙地带与以色列交界地区举行抗议示威并与以军发生冲突。新华社记者当天在冲突现场看到,一些示威者焚烧轮胎,现场升起滚滚浓烟。示威人群还向以军方面投掷石块。驻守边境的以色列士兵发射催泪瓦斯并实弹射击。

  巴勒斯坦卫生部加沙地带负责人优素福·阿布·里什在当晚召开的新闻发布会上说,当天加沙地带的冲突导致数十名巴勒斯坦人死亡、约2770人受伤。死者中有7名未成年人和一名救护人员,伤者中有1200多人被以军士兵实弹击中。

  阿布·里什说,至此,巴以双方自3月30日以来在加沙地带边境的冲突已造成104名巴勒斯坦人死亡。

  14日,约旦河西岸的拉姆安拉、伯利恒、希伯伦、杰里科等城市也发生抗议游行活动,抗议者与以军发生冲突。据巴勒斯坦红新月会数据,当天约旦河西岸共有76名巴勒斯坦人在冲突中受伤。

  【背景】

  耶路撒冷

  问题

  耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。

  以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

  国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫而非耶路撒冷。

  【直击】

  死亡可能随时降临

  口号声枪声呻吟声以及救护车鸣笛声交织在一起

  当地时间14日,加沙地带与以色列交界地区,数万名巴勒斯坦人举行抗议示威。他们点燃轮胎,黑烟遮天蔽日,而以军士兵密集发射的催泪瓦斯弹如雨点般从天而降,喷射的白色烟雾尾迹,如犁地般将浓烟撕扯成数条。

  冲突中,一些巴勒斯坦青年手持石块或国旗,快步跑向边界隔离铁丝网,一阵急促清脆的枪响后,流血的伤员被迅速从人群中带走。尽管如此,仍有不少青年朝边界冲去。

  人群呼喊口号声、救护车鸣笛声、伤者呻吟声与时紧时松的枪声交织在一起。烈日下,每个人看起来都焦躁不安,因为死亡可能随时降临。

  这是2014年加沙战争以来巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天,也超过今年3月30日以来,巴以持续冲突中死亡人数的总和。

  这次冲突以军打击的力度较以往猛烈很多。以军士兵不时开枪射击,不断有人中弹倒下,最近一颗子弹从记者右侧几厘米处飞过。最近一个多月,巴勒斯坦示威者可以近距离靠近以色列在边界设置的铁丝网,而这次示威者若企图靠近,以军士兵就密集开火。

  冲突导致巴方伤亡惨重。58名死者中包括7名18岁以下的未成年人,其中一名8个月大的女婴因吸入催泪瓦斯窒息而死。伤者中包括225名未成年人和12名记者。 据新华社电

  【声音】

  中国外交部:

  反对针对平民的暴力

  外交部发言人陆慷15日在例行记者会上答问时说,中方对加沙边境地带暴力冲突造成大量人员伤亡表示严重关切,反对针对平民的暴力行为,呼吁巴以双方、特别是以方保持克制,避免局势进一步紧张升级。

  陆慷说,中方始终坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持在“两国方案”基础上,通过巴以谈判建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方愿同国际社会有关各方一道,为推动巴勒斯坦问题最终妥善解决作出努力。

  法国:

  呼吁以色列保持克制

  法国外长勒德里昂当地时间14日发表公报称,法国反对美国将其驻以色列使馆迁至耶路撒冷,这一决定与联合国安理会、联合国大会的相关决议背道而驰。

  勒德里昂针对持续几周特别是14日当天在加沙地带发生的严重冲突表示关切。他表示,法国再次呼吁以色列当局在使用武力时保持克制,尊重巴勒斯坦人民和平抗议的权利,并承担起保护平民的责任,避免新的冲突发生。

  埃及:

  支持巴人民合法权利

  埃及外交部当地时间14日发表声明,强烈谴责以色列对巴勒斯坦示威者过度使用武力,并警告说这样危险的局势升级将带来负面后果。声明说,埃及反对以色列对争取自己合法正当权利的和平示威者使用武力。

  阿盟:

  美国迁馆举动很危险

  阿拉伯国家联盟秘书长盖特当地时间14日也发表声明说,美国将驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷这一举动十分危险。他表示,巴勒斯坦方面认为美国已经放弃了巴以和平调解人这一中立角色。他敦促国际社会依照国际法,避免采取伤害巴勒斯坦人民和危及巴以冲突和平解决机会的行动。  据新华社电

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻