我市开展联合整治
两部非法租赁共享汽车被查
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 张彦宇 通讯员 王玉琳 李凌云)近日,厦门交通部门再次出手。市运管处汽车租赁管理科、市交通综合行政执法支队直属大队开展非法从事共享汽车联合整治行动,在鹭江道财富中心再查获两部从事非法租赁的北汽华夏出行有限公司的共享汽车。
    据了解,北汽华夏出行有限公司自3月5日起在厦门提供共享汽车分时租赁服务。至今,运管部门已两次约谈其经营者,并开具书面整改通知书要求其整改,两次联合交通行政执法部门共同查处其从事非法租赁的共享汽车。
    共享汽车利用移动互联网、全球定位等信息技术,为用户提供自助式汽车租赁服务,是传统汽车租赁服务在模式、技术、管理上的创新。根据《福建省道路运输条例》,在本省从事汽车租赁经营的,在取得《汽车租赁经营许可证》后方可开展经营。目前已有首汽“GoFun”、潮人租车、精灵出行、神州租车在厦门市取得许可,依法开展共享汽车项目经营。
    厦门市运管处表示,对这些新业态、新模式,应坚持包容审慎监管原则,鼓励并规范其发展,但不能放任不管,必须守住底线,坚持有度有效的监管,维护消费者、经营者的合法权益,营造公平竞争的市场环境,真正促进新业态、新模式健康发展。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻