角美福井村:
绿水青山做文章 发展乡村旅游项目
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  

福井村已拥有大型的农家乐。

  

福井村古枫叶树。

  

福井村芸山社传统元素保存完好。

  福井村,真有福气。祖先留下来的山水,还基本保留完好,有山有水有古树。如何将山水变得更秀美?在厦漳同城化中如何将绿水青山兑换成“金山银山”?在漳州台商投资区的城市化和工业化一盘棋中,怎样才能保留最优区域资源的优势?文明乡风如何培植和倡导?优秀的文化如何发扬光大?如何让村民广泛参与,共享乡村振兴成果?……福井村有着自己的思考和思路。

  文/图

  本报记者 林森泉 黄树金

  福井村的村部2楼走廊挑梁下,有燕子筑巢其中,燕子飞进飞出,哺育嗷嗷雏燕。村民与自然和谐相处,可见一斑。

  有山有水有古树的福井村与长泰的发现之旅别墅区相邻,也跟长泰漂流和凤凰谷小黄山相近。

  村委会主任王辉煌和村支委泡开一壶茶,跟记者聊起村里的设想和未来发展的愿景。在一张村里用笺纸上,写着一二三四五,涉及项目总投资约2.3亿元,事关通水通路、路灯、乡村美化、环境整治、拆迁补偿、千亩工业发展园等等,满满一张都是村民对美好生活的期待。

  村委会主任说,从各级领导的战略重视以及因村制宜的政策和思路,很多村民都感到振奋。当然要让大部分村民积极参与、配合,需要宣传与发动的持续到位。

  通水通路治理污染  建工业区规范小企业

  福井村村委会主任王辉煌说,今年计划完成福井村自来水管道铺设工程以及全村各自然村村道硬化工程。共需投入资金约2000万元。2020年福井村预计再投入500万元,用于自然村村道建设及村内安装太阳能路灯设备。这些投入,主要依靠投资区和镇政府等上级资金的补助。

  明年计划完成新村自然村的拆迁整治工作,把新村建成风景优美、宜居宜乐的新农村。

  2020年计划在福井村境内创建一个占地约1000亩的福井综合工业园。把福井村村民的中小企业集中在一起,规范管理,综合治理,利于企业更好发展。让就业更加便利化。村委会主任说,该项目的投资约1亿元左右,主要依据上级政府的文件支持。

  古树名木可做文章  投资乡村旅游项目

  福井村有7株树龄超过200年的古树,都列入了县级以上保护名单。其中一株古荔枝,不久前,被国家权威部门评上“中国最美古树”。

  7株古树,分别是古荔枝树、古樟树、古枫叶树、古重阳木、古铁冬青、古芒果树、古榕树。

  他们像7兄弟一样,分布在福井村的培厝、亭头、大人庙、半山社等4个聚落。还有不少近百年的大树,尚未列入保护名单。

  福井村拥有这么多的古树名木,不仅在漳州台商投资区首屈一指,在整个厦门与漳州,这样的村也不多见。而拥有古树名木的聚落,如培厝,接近原生态,环境优美,乡风淳朴 。这都有利于发展农家乐、乡村游。

  2021年,福井村委会将在自来水管道、村道硬化、新村新农村改造及福井工业园建成的基础上,计划投资500万元在芸山、培厝两个自然村发展乡村旅游项目。

  【名片】

  福井村

  福井村位于漳州台商投资区角美镇的西北部,村域北部与长泰县接壤,南距角美镇区约4公里,处在高速、铁路、高铁、国道、省道纵横交通网络的重要节点上。省道206自南而北穿过福井村,是长泰通往厦门的重要通道。另有国道324线与省道形成“金十字”,沈海高速、鹰厦铁路、厦深高铁也都穿福井村而过。全村总面积36平方公里,村域范围内大部分为山体丘陵,在大山峡谷处有4个天然水库,分别为狮岩水库、天成水库、大坑水库和芸山水库。辖有9个自然村,分别是:田边社、大人庙社、大坂社、半山社、亭头社、芸山社、培厝社、石门社和新村社。这些自然村都零星分布在省道206沿线和山地峡谷中。全村有21个村民小组,1314户,共5765人。农业生产是村民的主要经济来源,以种植水稻、蘑菇、蔬菜为主。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻