酷暑来袭
今起三天更热 空气湿度抬升
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  

最近厦门天气炎热,中山公园凤凰花开,美景迷人。(本报记者 姚凡 摄)

  

昨日下午,中山公园南门附近,一位骑车的市民“全副武装”防晒。(本报记者 张奇辉 摄)

  殷磊观天

  今起三天,阳光炙烈,紫外线强度很强,出门请注意防晒,及时补充水分。

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小张)昨天进入农历四月。《诗经》里说“四月维夏,六月徂暑”,意思是进入农历四月夏天就到了,进入农历六月就会变得异常炎热了。鹭岛地处东南沿海,酷夏来得也就格外早些。昨日厦门天气赫赫炎炎,午间更是暑热难挨。气象部门预测,今起三天,我市气温持续攀高,后天我们很可能会迎来今年首个高温日,市民务必做好防暑降温工作,白天外出注意防晒。

  昨日清晨,市区最低气温攀到了24.1℃,午后最高气温则蹿升到了30.6℃,位于集美的城市环境研究所最高温则飙到了34.4℃,真是“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中”。

  这样的晴热天气是副热带高压这个大火炉给我们送来的,今天它还会继续掌控厦门,气温也就继续攀高,我们要在火轮高吐的暑热中备受煎熬。根据预测,今天市区最高气温可升至33℃,夜晨最低气温在23℃上下,岛外部分地区的气温将突破35℃的高温线。

  明后天,北方有冷空气南下,副热带高压后撤,厦门处在它的边缘地带。遗憾的是,冷空气南下攻势是在高空展开,没有来到地面,所以不会影响到我们。相反,副热带高压撤退后,西南暖湿气流在厦门大行其道,输送来充沛的热量和水汽,天气会变得越发燠热。

  气象部门预测,明后天,我市仍以晴到多云天气为主,市区最高气温可升至34℃至35℃,夜晨最低气温在24℃上下。空气湿度显著抬升,这会进一步提高人们的体感温度,让酷暑天越发难熬。

  >>提醒:未来几天天气持续晴好,白天阳光炙烈,紫外线强度很强,上午9时前后就可以达到5级以上,中午前后达到强度顶峰,在户外作业的人们一定要加强防晒,及时补充水分,不要剧烈运动,注意休息,以免中暑。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻