谁是首届“厦门市十佳食安卫士”?请您来投票
网络投票今起至5月22日,关注“食安厦门”微信公众号,进入“食安卫士”菜单即可投票
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 林路然)他们是每位市民舌尖安全的守护者,也是这座城市的食品安全保障的建设者,他们是我们的“食安卫士”。从今天开始至5月22日,首届“厦门市十佳食安卫士”评选活动进入网络投票阶段,请投出您宝贵的一票,为心中的“食安卫士”加油。

  首届“厦门市十佳食安卫士”评选活动由厦门市食品安全委员会办公室指导,厦门日报社主办,中国人寿财产保险股份有限公司厦门市分公司特邀协办。自4月19日启动征集人选以来,受到社会各界的积极关注和热烈响应。一位位来自不同行业,却同样为食品安全兢兢业业做出贡献的个人典型被挖掘出来。经由本报及“食安厦门”微信公众号进行宣传报道后,他们的优秀事迹感动鼓舞了许多人,赢得了诸多点赞喝彩。

  党的十九大报告提出了实施食品安全战略,我市在创建国家食品安全示范城市的征程中不断向前。首届“厦门市十佳食安卫士”评选活动,在食品安全领域营造了“人人参与、人人尽力、人人享有”的积极氛围 ,有效推动建立健全食品安全监管体系,提升食品安全保障水平。

  目前,首届“厦门市十佳食安卫士”评选活动已经完成了候选人初审,共有20位候选人进入今日开始的网络投票环节。 投票结束后进入评审团评审阶段,最终以网络投票40%、评审团投票60%的占比,评选出综合得分前10名的“食安卫士”。

  本组文/本报记者 邬秀君  兰  京

  》》投票方式:

  5月16日至22日,关注“食安厦门”微信公众号,进入“食安卫士”菜单即可投票。

  食安厦门微信公众号

  候选人简介

  (按姓氏笔画数排名)

  1号

  王明发

  市市场监督管理局稽查支队主任科员。

  查办案件百余件,多次被评为办案能手和执法办案先进个人。他为主查办的厦门某生物科技有限公司无证生产食品案入选2016年全国食品药品稽查优秀案例;2017年,他参与查办某食品生产企业案件,该案受到原国家食药监总局表彰。

  他办案严谨,承办案件证据确凿、程序合法、适用法律准确,严格执法,屡破大案要案。在对某生物科技有限公司的违法行为长达一年多的调查过程中,他和团队工作人员不分昼夜,攻克多项业务难题,对数量庞大的涉案物资逐一全面取证、详细整理分析,在新《食安法》实施的大背景下,将机构改革后市市场监督管理局迎来的食品生产第一案,办成了无懈可击的“铁案”。

  机构改革后,他还牵头启动整合文书工作。通过对工商、食药执法程序异同的梳理、归类、分析、汇总,他最终与同事整理规范了多达56种的市场监督管理基本执法文书,保障了我市市场监管行政执法的统一规范。

  2号

  王艳

  华祥苑茶业股份有限公司副总经理,企业食品安全领导小组组长。

  在厦门会晤期间,由她带领的华祥苑国宾茶道服务团队带着高品质的国宾茶以高标准、国际化的服务,出色完成任务。

  作为公司食品安全领导小组组长,她要求食安小组成员必须签订产品质量责任书。她带领团队坚持最严格的检验标准,一批次的茶叶最少要抽检5次,生产完的茶叶还要再次检测;还将检测前移到了生产环节,进行源头把控。她与团队在行业内率先建立产品质量可追溯体系,每个环节由谁生产由谁负责,都清晰明了。

  她所在企业生产出来的茶叶,成为我国重大国际交流中“国家级品质”的中国茶代表,她本人也带领团队以高标准、国际化的服务出色完成了相关任务,让来自世界各地的宾客感受到厦门茶文化的魅力,让厦门茶在国际舞台散发馨香。

  3号

  叶江平

  同安区市场监督管理局大同市场监管所副所长。

  分管食品安全工作。2003年参加工作,2015年8月起后担任现职,长期扎根基层食品安全监管一线。

  他专业知识与敬业精神兼具,坚持深入一线,开拓性地抓好监管工作,取得了基层食品监管领域多个第一。在他的推动下,全市第一家持证小作坊在大同所诞生,获证小作坊数量、小作坊示范点数量均位居全市第一;全市小作坊示范点建设现场观摩会在大同所辖区举行,向全市推广经验;辖区内,农村集体聚餐备案数全市第一。

  从食品安全的行政服务,到执法检查、监督指导,他样样纯熟精通,面对工作中监管难题,他更是事事上心,勇于攻坚,被同事们称为“全能卫士”。去年,他参加厦门会晤食品安全保障,认真细致做好各项保障工作,被市市场监管局评为厦门会晤筹备和服务保障工作先进个人。

  4号

  庄清修

  凯宾斯基大酒店行政总厨。

  从事厨师和酒店后厨管理已有33年,他始终一丝不苟,对每一道工序的食品安全把关都十分严格,把一切影响食品安全的因素考虑在先、处置在前。在他的工作生涯中,没有发生过突发的食品安全事件,他和他的团队也一直因此备受赞誉。时至今日,他依旧坚持以身作则,每天亲自对各岗位工作进行日常的监督检查;每周一次,还要对后厨进行一场无死角的食品安全检查,要求冰箱顶也必须光洁如新。

  在厦门会晤保障筹备期间,他全力投入到酒店整改提升中,对于酒店的食品安全制度和机制等方面加以完善和提升。会晤结束后,俄罗斯食品安全检测人员对酒店的食品安全保障工作表达了高度赞誉。

  5号

  安治弦

  市公安局思明公安分局治安大队一中队中队长。

  七次被评为优秀公务员,两次获个人三等功,因在社会治安综合整治工作中表现突出,被市委政法委专项表彰。

  在对各类食品安全违法犯罪的打击中,安治弦不断学习与磨砺,已逐渐成长为打击食品领域违法犯罪的骨干。三年来,他所在的思明治安大队共计破获各类涉食品安全刑事犯罪案件130余起,抓获犯罪嫌疑人共计50多人。厦门会晤前夕,他带领中队民警先后侦办了一批销售假酒、销售有毒有害食品等类型的刑事犯罪案件,并且带领民警冲击查获多起私屠滥宰窝点。

  除做好日常工作,他还从多渠道寻找涉案线索,主动出击,积极作为。他已经成为打击食品安全违法犯罪一把“利刃”,斩断市民餐桌安全的危险元素。

  6号

  杨春条

  市动物卫生监督所稽查二科科长。

  2016年被省农业厅授予“2012-2015年度全省农业系统先进工作者”称号。

  22年来,他相继在检疫和稽查私宰的第一线工作,只为市民能够吃上放心肉。1996年他开始检疫工作,365天只有除夕不上班,每天晚上12点工作到隔天早上6点,通过七大流程严格检疫猪肉,甚至因此患上了类风湿导致手指肿胀;后来负责屠宰稽查,再苦再难他都冲在前线,数年来所在部门共组织11018人次开展1136次对私宰易发地段不间断的巡查,查处了多个窝点,联合公安、市场监督、城管等单位执法16次,抓获犯罪嫌疑人20余人次,移交并配合公安立案6起。

  此外,他还践行“教管结合”,定期向私宰点出租者、私宰人员宣讲《生猪屠宰管理条例》,发放宣传画报,以此帮助市民和从业人员在意识上对私宰肉进行“免疫”。

  7号

  张赞友

  湖里区禾山街道食品安全委员会办公室副主任。

  2017年10月被市委市政府授予金砖国家领导人厦门会晤筹备及服务保障工作先进个人。

  2004年从部队转业到街道工作至今,从事安全生产工作已有14个年头。自镇街成立食安办以来,他从建章立制入手,牵头制订了禾山街道食品安全委员会工作制度、食品安全委员会成员单位工作职责、食品安全突发事件应急预案等13项相关食品安全制度,实现了从无到有的转变;他还组织社区工作人员开展民意征集,了解群众关心关注的食品安全问题并认真解决,同时完善网格化监管体系建设,组织社区协管员强化食品安全巡查和宣传,实现了食品安全宣传从少到多的转变,取得了良好的成效。

  8号

  林伟琦

  市产品质量监督检验院化学分析检测室主任。

  工作12年来,先后被聘为厦门市食品安全专家委员会委员、厦门市食品行业专家库成员、全国食品工业标准化技术委员会罐头分技术委员会(SAC/TC64/SC2)委员。

  她的细致有目共睹。需要进行检测的食品大类就有28种,细类多达500多种,项目更是多达上千种,每一种有哪些注意事项,她都心中有数;面对厚厚一叠的原始记录和报告,她总是从检验过程、公式数据计算一项项校对、一页页查看,避免遗漏和错误。在食品安全检验一线,她出色完成近两年的食品安全集中抽检、各类食品安全专项整治抽检工作。

  在厦门会晤期间,她和科室成员共承担重要会议专项1453批次,覆盖了生产环节、流通环节、网络抽检、评价性抽检及农产品抽检等5个领域及全市6个区域的监督抽检,其高效和专业化的工作态度受到了组委会的一致好评。

  9号

  林映萍

  市公安局治安支队“食药环(食品、药品、环境)”侦查大队教导员,厦门市食品安全专家委员会委员。

  获得一次个人二等功、两次个人三等功。

  2016年以来,他组织、指导和协调全市公安机关治安部门共侦破食品领域违法案件234起,涉案总价值达亿元。厦门市连续两年在全省公安机关打击“食药环”等领域违法犯罪综治考评工作中位列前三名。他也因此被誉为全市打击食品安全领域犯罪的领头人。

  他还推动建立打击食药犯罪快速检测机制,涉及食品安全领域的线索,市公安局、市市场监督管理局及相关单位进一步密切沟通协作,大幅压缩办案流程,极大提升打击效率。

  10号

  房一伟

  新华丰华大餐饮(厦门)有限公司副总经理(华侨大学学生食堂管理负责人),市食安委专家库专家。

  从事餐饮管理33年期间,他倾心投入食堂食品安全管理,始终钻研食品安全管理技术,独创了一套环环相扣的管理制度,创新“6T”、“五常”等食堂食品安全精细化管理模式。他用严格的防控体系,使华大餐厅后厨地板保持干净整洁,难觅油渍和水迹;调味品仓库严格遵守“左进右出”原则,防止货品积压过期等等,最大限度降低了食堂食品安全风险,成为高校食堂管理的标杆。

  食品安全监管,只有起点没有终点。他常说,安全永远在路上,安全永远都从今天开始,才能将食品安全工作做得更好。

  11号

  洪华荣

  市疾病预防控制中心主管医师。

  获“福建省金牌工人”“福建省食品安全风险监测工作先进个人”等荣誉称号,还获得国家卫计委和市卫计委多项表彰。

  乡镇农村、城乡接合部、小摊贩都是他和同事进行采样工作的场所,他从每份采样单的数据中研判食品安全风险,然后根据数据分析发出我市食品安全风险监测的“雷达信号”。

  他参与了多个重大活动餐饮环节食品安全保障工作。厦门会晤期间,他就作为食品安全专家组成员,对高风险食材、宴会及活动菜谱进行多场科学论证,对餐饮服务环节食材及菜品风险进行科学研判并列出清单,还提出风险管控措施等。各类食品安全突发事件的应急处置也是他的职责范围,至今他已参与、组织处置各类食品安全突发应急事件30余起。

  12号

  徐敦明

  

  厦门海关技术中心同安分中心主任。

  原国家质检总局科技委委员,检验检疫行业标准委委员,福建省、厦门市食品安全专家委员会委员。

  在美国某知名乳制品亚硝酸盐超标、台湾塑化剂、燕窝亚硝酸盐等事件的检测中,他都以过硬的技术,攻坚克难,将不合格食品阻挡于境外;他带领团队紧急研发的食品塑化剂检测新标准,通过国家认可;多年来他还频繁出入全市社区、校园、图书馆,为近万人普及过食品安全知识。

  他还主持多达18项重要科研课题研究,同时参与制订国家行业标准16项,授权专利10项,获各类科技进步奖13项、省标准贡献奖3项。以实验室为主要战线,他带领团队严防不合格食品流入我市,取得了卓越的成绩。

  13号

  高金环

  厦门晚报社记者。

  从业12年来,她持续关注食品安全,用笔尖守护市民的食品安全。她曾凌晨跟随市场监管部门执法人员冲击黑作坊,报道引发市民的强烈反响;她是厦门晚报“食安斗阵行科普专栏”的主笔,致力于传播和普及食品安全科学知识,将专业知识转化为市民易于理解、可读性强的科普文章,受到各方好评;她参与《食品安全科普读本——小学篇》的教材编写,既不失专业性,又通俗易懂,得到编审委员会的认可。

  不仅如此,高金环还主动组织市民参与到食品安全工作中,协调组织关心厦门食品安全的市民,参加食品安全“你点我检”监督抽检活动,用自己的热情助力厦门食品安全工作。

  14号

  郭防

  翔安区庄家宝蔬菜专业合作社理事长。

  合作社注册的“五珍品牌”蔬菜成为福建省著名商标,2017年更成为厦门会晤专供产品。2018年,合作社成为厦门市首批十家新型职业农民培育示范基地。

  作为新时代的新型职业农民,他坚守土地三十年,钻研有机蔬菜种植技术,始终把食品安全摆在蔬菜种植的首位,坚持绿色发展,良心种菜,诚信经营。这其中,既有对食品安全的坚守,也有创新和突破,在蔬菜生产领域取得了突出业绩。

  从连年亏损到扭亏为盈,他从来没有放弃对绿色安全蔬菜的信念,要让市民吃上最安全的蔬菜。

  15号

  黄秀惠

  厦门大学附属第一医院思明分院专家组组长、主任医师。

  福建省及厦门市政协委员,十二届厦门市优秀政协委员,市食品药品荣誉监督员。

  10多年来,作为一名政协委员和食品药品荣誉监督员,她对于食品安全始终保持着高度关注,将自己平时的点滴观察进行提炼、思考,围绕体制改革、追溯体系建设、监管能力建设等主题,总结了5份相关提案;作为一名医生,她在医疗一线也从病例中关注食品安全问题,关于保健食品的建议也因此写入提案中,获得了高度关注。

  她深入一线开展调研,了解基层监管工作实际,撰写提交政协提案,持续推动监管能力建设,也推动食品安全工作水平的提升。

  16号

  黄珊珊

  市市场监管局食品流通处主任科员,厦门市食品安全专家委员会委员。

  系国家二级公共营养师,曾先后获评全国“食品药品安全守望者风采人物”、全省“金砖国家领导人第九次会晤筹备和服务保障先进个人”、两次个人三等功等荣誉。

  自2006年开始从事食品安全监管工作,她与同事规划、搭建、推广厦门市生鲜食品安全监管系统,2011年开发运行针对预包装食品的厦门市流通环节食品安全监管系统,2017年又推出“入市必登”自律备案平台……如今厦门市食品追溯体系已覆盖入厦销售的食品生产经营主体3.68万家,食品品类23.4万种,走在全国前列。最近,她正全力推动放心肉菜示范超市创建工作。

  此外,她还参加过清查“三鹿事件”问题奶粉、台湾塑化剂问题食品等各类专项整治行动180多次;在去年的厦门会晤中,她圆满完成了食品总仓的筹备和食材保障工作。

  17号

  黄煌辉

  思明区市场监督管理局莲前市场监管所所长。

  思明区第七、八届政协委员。多次获省、市系统先进个人,2016年4月荣获三等功一次。

  这是全市乃至全省范围内承担重大活动食品安全保障任务最多、最重的市场监管所,在他的带领下,莲前所已完成投洽会、海峡两岸论坛等日常重大食品安全保障任务70余次,涉及保障酒店300余家次,保障用餐人次10余万次,没有发生一起食品安全事件。

  厦门会晤期间,他带领82名参加莲前保障监管人员,完成23余万餐次的食品安全保障任务,消除各类食品药品安全隐患2100余个,实现了辖区风险排查“零死角”、酒店餐桌“零隐患”、社会餐饮“零事故”的工作目标。

  业界赞誉,他所带出来的莲前所,是一支特别能战斗的队伍。

  18号

  曾海珂

  夏商集团“食品安全”领导小组直属部门检测站负责人。

  投身食品品质检测工作20载,曾获2008—2010年度市劳模;2016年市科技进步奖三等奖;2017年厦门会晤筹备和服务保障工作省先进个人。

  全市干货、75%的蔬菜、90%的水产、65%的肉类都要经过这个检测站检测后再上市。每晚下半夜是最忙碌的时段,他严谨细致地对上千个农副产品样本开展两轮次筛检,通过对上市前的严格把控,倒逼源头生产环节加强安全管控;在认真做好本市农副产品安全检测的同时,他注重做好从外省进入我市的农副产品的安全监测工作,云南的菠菜、海南的豆类等等,批批必检;他还未雨绸缪,关注外省关于食品检测中出现的问题,提前将指标纳入日常检测中。

  几十年如一日,他带领检测中心,把好食品流通安全关,用细心严谨筑起食品安全的“防火墙”。

  19号

  雷益聚

  厦门银鹭食品集团有限公司品研中心副总经理。

  同时担任“全国食品工业标准化技术委员会罐头分技术委员会委员”“福建省食品药品监督管理局食品安全专家”和“中轻食品工业管理中心技术专家委员会委员”。

  1994年7月入职至今,他从事食品检验,质量管理、生产技术、安全风险监控、标准法规等工作。多年来,他参与国家、行业、团体食品安全相关标准及法规的制定、修订多达19项,目前已实施的有8项标准。

  在他的发起牵头下,银鹭建立质量安全风险管理体系,从产品开发设计环节就开始介入,充分“解剖”原材料,确保每一样原材料里的多种不同的指标都要达到标准,符合相关要求。此外,雷益聚和团队还将感官品评应用在食品原材料、终产品质量控制、食品加工等各工序的质量监督和检验,促进生产改进的方方面面。

  20号

  廖园芳

  海沧区市场监督管理局新阳市场监管所村居食品药品协管员。

  作为一名女性工作人员,她的细心、耐心和贴心得到一致赞誉:她会提前将采集到的食品经营许可证、个人健康证等经营户信息分类制作成电子表格,需要核查哪一类别的情况,点开表格一目了然;她会自学闽南语,便于开展基层日常工作,如今已经能够应对自如;她还会帮经营户填表、收集办证材料,等证照办好,又专程送上门。

  她提出了为孩子编写食品安全教材的想法并付诸实践,作为主要编写者,她把自己的思考和心得融入其中,同时也把巡查过程中的一些发现加入其中,使教材内容逐渐丰富。经过近一年的努力,这本图文并茂、通俗易懂的《我身边的食品安全》校本教材已在全区中小学范围内推广。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻