加快建立租购并举的住房制度
我市成功出让首宗租赁住房用地
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 袁舒琪)昨日,厦门市土地矿产资源交易市场公开拍卖出让湖里区2018P01国有建设用地使用权,最终该地块由厦门两岸金融中心建设开发有限公司以总价2.2亿元竞得。这是厦门市首次通过土地市场推出的住房租赁试点项目,也是福建省内首宗公开出让的租赁住房用地。

  地块:地处两岸金融中心片区

  该地块位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金六路交叉口东南侧、华夏眼科医院南侧,主要土地用途为租赁住房、租赁公寓用地,土地面积9149平方米,总建筑面积27446平方米。

  据厦门市土地房产研究中心相关人员分析,该地块位于两岸金融中心片区,该区域的产业功能以商务金融为主,经过数年的发展已成为岛内迅速崛起的金融业聚集地,而且该片区紧邻五缘湾商务中心、观音山商务运营中心、厦门软件园二期、会展北商务区、海西金融广场、万达广场等大型商务和产业组团,吸纳众多金融、科技、互联网等产业人才聚居。该地块的出让,将为该片区人才的租赁居住提供更多选择。值得一提的是,该地块地理位置优越,有一定的海景资源,所在区域医疗、商业、休闲等各类配套也比较丰富,已形成浓厚的居住氛围,地块周边规划地铁2号线,拟于2019年底开通试运营,其中林边站与地块的直线距离仅400米。

  记者了解到,此次竞拍成功的厦门两岸金融中心建设开发公司,作为金圆集团全资子公司,是两岸金融中心核心区域的开发建设运营主体,正按照片区空间规划和产业规划,积极推进片区征拆、基础设施、公建配套建设和招商引资等工作 。

  计划:今年将出让数宗租赁住房用地

  自2017年7月厦门成为全国12个首批开展住房租赁试点城市之一以来,我市高度重视租赁住房试点工作,加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。

  我市先后出台了《厦门市住房租赁试点工作实施方案》和《关于加强培育和发展住房租赁市场的若干意见》,不断培育发展我市住房租赁市场,加快建立租购并举的住房制度。目前,我市住房租赁企业共有32家(国企13家、民企19家),运营管理租赁住房约10万余套(间)。租赁住房交易服务平台上线运行平稳,点击量超29万人次,展示房源已有9万余套(间)。

  本次选择在岛内热门片区推出租赁住房用地,也是我市逐步完善住房租赁市场体系、推进租购并举的重要举措。根据《2018年厦门市经营性用地出让计划》,年内还计划出让数宗租赁住房用地,主要分布在集美、同安、翔安三区的地铁沿线及产业园区周边,重点满足产业园区员工的住房需求。

  市国土房产局相关负责人告诉记者,未来,我市将从住房租赁市场发展的实际出发,进一步拓展租赁住房供给渠道,多措并举,满足不断提升的住房租赁市场需求,进一步完善住房租赁市场体系。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻