诚信经营为本 公平交易为先
同安举行主题宣传活动纪念《中华人民共和国价格法》实施二十周年
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  

工作人员热情服务前来参加活动的市民。

  15日上午,同安区同新路步行街人头攒动,热闹非凡。原来,“十九大中国梦,二十年价格情——纪念《中华人民共和国价格法》实施二十周年”主题宣传活动正在此举办,活动吸引了周边社区数百人参加。

  1998年5月1日,《中华人民共和国价格法》正式施行,至今已实施20周年。20年来,同安区价格主管部门不断深化改革、加强监管,开拓创新、扎实开展该区价格工作,通过规范市场价格行为,将稳价惠民落到实处,为“富美同安”赶超发展营造和谐稳定的营商环境。

  文/通讯员 黄静怡

  本报记者 卢漳华

  图/通讯员 陈嘉新

  现场互动

  提高消费者维权意识

  绚丽多彩的金翅舞火热开场,不到九点半,同新路步行街已被同安市民“包围”。台上的演出节目着实精彩,闽南语歌曲《爱拼才会赢》《世界第一等》让上到白发婆娑的老人,下到咿呀学语的孩童都忍不住跟着哼唱;神秘的魔术表演让大人小孩都看得目不转睛,屏住呼吸,生怕漏看了哪个关键环节,但在魔术师灵巧快速的手法下,他们还是没看到一丝“破绽”,一个个笑着说:“哎呀,真的太神奇了!”

  而三轮的互动知识问答环节,更是将现场气氛逐渐推向高潮,“《中华人民共和国价格法》从什么时候开始施行”“全国统一价格举报电话是多少”“小区物业费和停车费需不需要公示”……一个个关乎老百姓日常生活的问题被台下积极参与的市民们正确答出。

  台上表演精彩,台下咨询服务也做得火热。此次活动设立了价格服务收费咨询、价格投诉、价格争议调处、信用宣传、统计咨询、垃圾分类宣传等摊位,工作人员分发宣传单,认真细致地为前来咨询的市民答疑解惑。“前几年我去买鞋,商场标识说处理商品一律80元,要结算时却说是正品得120元。”大同街道的市民黄女士说道,“那时没有法律意识,不懂这是价格欺诈,现在我懂了,以后再碰到就能打12358举报了。”

  同安区发改局副局长范世高表示,此次活动旨在加强价格相关法律法规宣传,结合社会信用体系建设,以“诚信经营为本,公平交易为先”为主题,引导经营者自觉诚信经营,提高消费者自我保护意识,促进社会和谐发展。

  开拓创新

  深化价格改革惠民生

  自1998年5月1日,《中华人民共和国价格法》正式施行以来,同安区价格主管部门不断深化改革、加强监管,开拓创新、扎实工作。

  “今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,宣传党的十九大精神,要以人民为中心,在价格法颁布20周年之际,我们将继续宣传价格法规,提倡诚信经营,维护市场秩序,这也是保民生、惠民生的举措。”范世高表示,这几年同安区的价格工作在保民生、惠民生方面做了大量创新工作,包括全面深化价格改革,完善价格管理机制;着力清理各类收费,减轻百姓和企业负担;加强市场价格监管,维护消费者价格权益;严格开展价格认定,切实维护司法公正;推进民生价格监测,维护市场价格稳定;落实价格惠民措施,有效平抑市场价格。

  值得注意的是,该区于2017年6月在凤祥社区挂牌成立价格调解工作站,成为厦门市首批价格争议调解处理工作站。挂牌以来,该价格争议调解工作站多举措开展价格争议调解工作,先后受理价格争议案件22例,成功调解案件20例,调解成功率达100%,有效地把社区内的价格矛盾纠纷化解在基层,促进了社会和谐,得到了省、市主管部门的高度肯定。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻