休渔期非法捕捞16艘渔船被查扣
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 林雯 通讯员 严生欢)厦门海域进入伏季休渔期已经半个月,市海洋综合行政执法支队强化监管,采取夜间错时执法方式,先后出动执法人员221人次,船艇65艘次,已查扣16艘违反休渔规定私自出海进行作业的涉渔船舶。
    据海洋执法人员介绍,在休渔期内,渔船必须按照规定靠泊港口,严禁出海捕捞作业。但是,一些渔民为了逃避执法,专门在夜间出海捕捞。今年,海洋执法人员及时调整了夜间海上屯兵联合执法模式,在坚持常态化夜间巡航执法的基础上,又派出队员在岸边随时待命,确保及时出警,有案必查。
    海洋执法部门查扣的16艘船舶主要涉嫌违反休渔规定出海作业,其中还有部分船舶“罪加一等”,采用了非法捕捞方式进行作业。海洋执法部门表示,有7艘渔船涉嫌以法律明令禁止的耙吸式作业捕捞花蛤。这种捕捞工具主要由耙吸头、吸泵和长吸管组成,安装在渔船上用来偷捕花蛤苗,几小时内就能从海底吸走上千斤花蛤苗,对海底的生态环境造成巨大破坏。
    海洋执法部门强调,今年的伏休处罚比往年更严格。一是违法船舶扣押时间更长,伏休期间被查获的违规渔船和捕捞辅助船,海洋执法部门将一律扣押至伏季休渔结束后才能放行并实施处罚;二是惩治力度更大,对查获涉嫌非法采捕红珊瑚的船舶和非法从事渔业生产的“三无”船舶一律没收,并依法予以拆解。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻