岛外公路开展防汛“大清肠”
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

  

公路养护人员清理雨水井。(市公路局 供图)

  本报讯 (记者 徐景明 通讯员 吕巧静)一到汛期,路面的雨水井是排水“主力”。连日来,岛外公路部门全力开展防汛工作,组织养护人员持续进行雨水井专项预防性养护,增强雨季道路排水能力,避免路面成“河面”。

  这项工作,工人们称之为“大清肠”:先将雨水井盖撬开,再用铲子将堆积在里面的树枝、碎石、泥土和垃圾铲出,装上养护车。遇到铁锹伸不进去的地方,工人们就用手将杂物掏出。

  “这项工作看起来简单,但十分重要,有些雨水井已经清理过两三次了。”一位工人说,“及时清理,能有效预防因排水不畅而引起的道路积水。”

  那么,公路部门近期一共清理了多少个雨水井?据统计,仅同安公路分局就已清理国道324线、省道S206线、滨海西大道雨水井2180个。另外,同安公路分局还清理了长达20公里长路段的边沟垃圾,工作强度很大。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻