我市全面打击河道非法采砂
2018-05-16 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 殷磊)非法采砂行为不仅威胁河道堤防护岸的安全,影响桥梁基础的牢固,还严重破坏河流的生态,造成污染。记者昨日从厦门水利信息网获悉,今年我市要全面开展打击河道非法采砂行动,同时还要通过推行河长制,建立对非法采砂的长效巡查。
    厦门地域特殊,全市河道均被划定为禁采区,河道上的所有采砂作业均为非法行为。我市对河道违法采砂行为一直采取零容忍态度,发现一起打击一起。去年,全市已关停所有零散洗砂场地,逐步推进集中海砂淡化、机制砂加工等工作。近期,由于淡水砂价格大幅上涨,一些不法分子在利益的驱使下蠢蠢欲动。为此,我市计划今年全面开展打击河道非法采砂行动。
    此次行动首先要做好全市九条主要河流的摸排工作,加大宣传力度,不留死角。其次,要加大砂源较为丰富的河段和易发点的巡查检查,充分发挥各级河长办平台、河道巡管员、溪流养护工的职能作用,对非法采砂行为早发现、早制止、早处理。
    对在打击非法采砂过程中发现的涉黑涉恶问题,相关部门还将及时把有关线索提供给当地公安部门,积极配合公安部门坚决打击非法采砂黑恶势力。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻